ثأثير مواقع التواصل الاجتماعي على توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية - موسعي, عقبة (My University, 2020)
جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: تكنولوجيا الإعلام والاتصال التكنولوجيا هي مجموعة من النظم والقواعد التطبيقية وأساليب العمل التي تستقر لتطبيق المعطيات المستخدمة لبحوث ودراسات مبتكرة في مجال الإنتاج والخدمات. أما المفهوم الحديث للتكنولوجيا فيشمل الإبداع بالإضافة إلى الاقتباس والاستيعاب . فالتكنولوجيا هي عبارة عن جميع الاختراعات والابداعات اللازمة لعملية التطور الاقتصادي والاجتماعي والتي تتم من خلاله مراحل النمو المختلفة. وتناول الفصل الثاني: مواقع التواصل الاجتماعي كان اول ظهور للمواقع الاجتماعية في اواخر القرن العشرين حيث اعتمدت هذه المواقع على فتح الصفحات الشخصة وارسال الرسائل . أما الفصل الثالث: التربية البدنية والرياضية هي عملية تهدف الى ايصال المربي الى درجة الكمال فهي تشمل جميع الجوانب النفسية للإنسان أي جميع الجوانب الشخصية الانسانية الفصل الرابع : المراهقة تدل كلمة المراهقة في علم النفس على مرحلة الانتقال من الطفولة الى مراحل أخرى من النمو وتتميز بأنها فترة بالغة التعقيد لما تحمله من تغييرات عضوية ونفسية وذهنية تجعل من الطفل كامل النمو وليس للمراهقة تعريفا دقيقا محددا فهناك العديد من التعاريف والمفاهيم الخاصة بها. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : ــ لمواقع التواصل الاجتماعي دور في توجيه تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية ــ لمواقع التواصل الاجتماعي اثر في توجيه تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية ــ مواقع التواصل الاجتماعي تحفز التلاميذ نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية أهداف الدراسة: ــ معرفة مدى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية . ــ التعرف على تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على ميول تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية . ــ التعرف على أثر كل من الفيس بوك واليوتيوب في توجيه تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية . ــ معرفة ما توصلت إليه الدراسات السابقة والمشابهة لموضوع الدراسة والوقوف على نتائجها مع توضيفها بطريقة تخدم موضوع الدراسة. ــ إضافة الجديد للمعرفة العلمية فيما يخص موضوع الدراسة. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات ــ الهتمام بمواقع التواصل الاجتماعي ــ وضع الثقافة الرياضية ضمن مواقع التواصل الاجتماعي ــ الاهتمام بإعداد مدرسي وأساتذة التربية البدنية والرياضية إعدادا عاليا من الناحية الإعلامية الثقافية عبر مواقع التواصل الاجتماعي ــ التعرف على اتجاهات التلاميذ نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية لوضع الخطوط والبرامج الرياضية المناسبة عبر مواقع التواصل الاجتماعي. مشكلة الدراسة: ــ هل لمواقع التواصل الاجتماعي دور في توجيه تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية. واندرجت تحتها تساؤلات جزئية : ــ هل للفيس بوك دور في توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية . ــ هل لليوتيوب دور في توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية في اختيارهم الرياضة. فرضيات الدراسة: الفرضية العامة: لمواقع التواصل الاجتماعي اثر في توجيه تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية واندرجت تحتها فرضيات جزئية كالأتي: ــ للفيس بوك دور في توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية . ــ لليوتيوب دور في توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية في اختيارهم الرياضة. الملخص : Study summary The title of the study: "The Impact of Social Media on the Instructions of High School Pupils Toward Physical Education and Sports." Objectives of the study : - Knowing the extent of the impact of social media on the attitudes of high school students towards the practice of physical education and sports? - Knowing the impact of social media on the tendencies of secondary school students towards practicing physical education - Learn about the impact of Facebook and YouTube in guiding high school students to practice physical education and sports. Knowing the findings of previous studies that are similar to the subject of the study, and knowing their results while employing them in a way that serves the subject of study. - New addition of scientific knowledge regarding the subject of study. Study problem: Does social media have a role in directing high school students to practice physical education and sports? And partial questions came under it as follows: Does Facebook have a role in the attitudes of high school students towards practicing physical education and sports? Does YouTube have a role in the attitudes of high school students in their sports choices? Study hypotheses: General hypothesis: Social media has the effect of directing secondary school pupils towards practicing physical education and sports And included under it partial hypotheses as follows: -. Facebook has a role in the attitudes of secondary school students towards the practice of physical and sports education. YouTube has a role in the attitudes of high school students towards the practice of physical education and sports Field study procedures: The sample: The intended sample includes 152 students in the final stage of the high school of Ahmed bin Badis Hammam Al-Dhala '. The spatial domain: the duality of Ahmed bin Badis, Hammam Al-Dhala '(2019/2020). The temporal domain: Our study extended a year (2019/2020) from February 10 to April 03. Approach used: the descriptive approach. Study tools: questionnaire Findings: Social media has a role in directing high school students to practice physical education and sports Social media has a positive effect in directing students to practice physical education and sports in high school. - Social networking sites motivate students to practice physical education and sports in high school. Suggestions: Interest in social networking sites. - Putting sports culture on social media. - Paying attention to preparing high-level physical education and sports teachers and professors from the media and cultural aspect through social networking sites - Identify the pupils ’attitudes towards practicing physical education in order to set appropriate sports lines and programs through social networking sites
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; توجهات تلاميذ المرحلة الثانوية; ممارسة التربية البدنية