عنوان المداخلة: أدوات التمويل الإسلامي كبديل لتمويل الاقتصاديات النامية - مختار, حميدة (جامعة المسيلة, 2019)
ملخص تتناول هذه الورقة البحثية إشكالية تمويل الاقتصاد الوطني، الذي يعتبر من اقتصاديات المديونية، نتيجة اعتمادها بشكل كلي تقريبا على تذبذب أسعار النفط في الأسواق العالمية، وبالتالي فان خططها التنموية وأهدافها الإنمائية مرهونة بالعجز الموازني ومرتبطة بالأرجاء والتأجيل، وتظهر ضرورة رفع كفاءة تخصيص الموارد المالية ومحاولة إيجاد بدائل أخرى تساهم في تمويل الاقتصاد و تفعيل النظام المالي الذي يعتبر الدعامة الأساسية لأي اقتصاد، وقد راينا ان نبحث في بدائل أخرى غير البدائل التقليدية واقترحنا التمويل الإسلامي وأدواته كأحد البدائل التمويلية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: النظام المالي – تمويل الاقتصاد – التمويل الإسلامي