Direct Power Control of three-phase PWM Rectifier based on Neuro-Fuzzy controller - BOUSSAG Mohammed E ddora, BAKRI A bdelkade r; Enca/ BEDBOUDI Mohamed (University of M'sila, 2023)
Cette mémoire est une initiation à la recherche dans le domaine de l'électronique de puissance visant à étudier et éliminer la pollution harmonique du réseau de distribution. Cette pollution de puissance et de courant crée un problème majeur, notamment dans les services industriels et à haute tension, et est le résultat de charges non linéaires des réseaux de courant non sinusoïdal. Les convertisseurs statiques tels que les redresseurs à thyristors sont non linéaires et constituent une source majeure d'injection de courant harmonique dans le réseau. Par conséquent, ils nécessitent une attention particulière pour réduire les niveaux d'harmoniques lors de leur fonctionnement. Dans ce cas, les solutions préventives modernes utilisées, en plus du filtrage actif qui représente une solution thérapeutique, consistent à remplacer les redresseurs traditionnels par de nouvelles structures de convertisseurs AC/DC non polluantes, qui résistent au comportement du réseau. Ce travail permet de contrôler la tension PWM nominale lors de l'absorption de courant sinusoïdal. En effet, différentes stratégies de contrôle ont été développées, simulées avec pour objectif commun d'obtenir une modulation efficace des tensions vectorielles DC et un échantillonnage des courants sinusoïdaux. Nous étudions trois stratégies de contrôle : le Contrôle Direct de Puissance basé sur la table de commutation, le Contrôle Direct de Puissance avec Contrôleur Flou et le Contrôle Direct de Puissance basé sur l'ANFIS. Ces techniques permettent de réduire le coût de l'installation et d'améliorer les comportements dynamiques et permanents.
Keywords: : Redresseur MLI, THD, Tableau de règles, Contrôle direct de la puissance, ANFIS