شعرية الصورة السردية في رواية أحلام في مهب الريح للسعيد قادري - • بن البار زهية. • قويسي عائشة, بوديسة بولنوار (My University, 2021)
ملخص: تناول هذا البحث شعرية الصورة السّردية في رواية _أحلام في مهب الريح_ لسعيد قادري، حيث توزع العمل على مقدّمة وتمهيد وفصلين. تطرّقنا في التمهيد إلى تناول المفاهيم اللغوية والاصطلاحية في كلّ من الشّعرية والسيميائية، مع الوقوف عند جهود كلّ من النّقاد الغرب والعرب في تحديد هذه المفاهيم لما تناولنا الفرق بين السيميائية والسيميولوجية، أما الفصل الأول اشتمل على أهم التقنيات الزّمنية وعهدنا بعدها إلى إبراز أهم التمثيلات المكانية بشقّيها المفتوح والمغلق ثم التّطبيق على الرّواية. وفي الفصل الثاني والأخير تناولنا توظيف الشّخصيات وأنواعها من رئيسية وثانوية وكيفية رسمها، إضافة إلى شعرية السرد وتطبيقها على الرواية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الشّعرية _ السيميائية _ السيميولوجيا _ الزمان _ المكان _ الشخصيات _ السّرد