الحذف ودلالاته على ضىء النظزيت التىليديت التحىيليت– دراست تطبيقيت في سىرة الكهف - ربحاوي, أحمد (My University, 2017)
ممخص: يعد الحذؼ مف المك كعات التي لقت اىتماما بالغا لػدل عممػاء المغػة، فيػك مػف الظػكاىر المغكيػة العامػة التػي ت،ترؾ فييػا جميػع المغػات الإنسػانية حيػث يميػؿ النػاطقكف إلػى حػذؼ بعػض العناصػر المكػررة فػي الكػلا، أك إلى حذؼ ما قد يككف لمسامع فيمو اعتمػادا عمػى القػ ا رئف المصػاحبة حاليػة كانػت أك عقميػة أك لفظيػة، كا،ػتمؿ ىذا البحث عمى مقدمة، كثلاثة فصكؿ، كخاتمة، كقائمػة مصػادر كم ا رجػع، كفيػرس لممك ػكعات حيػث تنػاكؿ الفصػػؿ الأكؿ المدرسػػة التكليديػػة التحكيميػػة كأسسػػيا، بينمػػا الفصػؿ الثػػاني فػػذكرت فيػو الحػػذؼ بػػيف الد ا رسػػتيف العربيػة كالنظريػة التكليديػة التحكيميػة، أمػا الفصػؿ التطبيقػي فػذكرت أنمػاط الحػذؼ فػي سػكرة الكيػؼ مػع ذكػر الدلالة لكؿ نمط، كفي الخاتمة ت تسجيؿ أى الملاحظات كالنتائو التي تكصمت إلييا في البحث.
Keywords: كممات مفتاحية:البنيكية، التكليد، التحكيػؿ، البنيػة السػطحية، البنيػة العميقػة، الكفػاءة المغكيػة، الأداء الكلامػي، التقػدي، التػأخير،