التكوٌن المستمر و أثره على الإلتزام الوظيفي لدى أعوان الحماٌة المدنٌية دراسة مٌيدانٌية بالوحدة الرئيسية للحماٌة المدنٌية بولاٌية المسٌيلة - عزري, فرغالي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
ممخص الدراسة يعتبر التكويف المستمر أحد الوظائؼ الأساسية في إدارة وتسيير الموارد البشرية وذلؾ قصد تحقيؽ فعالية تنظيمية وأىداؼ اجتماعية تتمثؿ في تحسيف الأداء وتطويره أي ما يعرؼ بتحقيؽ جودة الأداء وكذلؾ تحسيف سموؾ الموظفيف والرقي بو إلى أعمى مستويات الانضباط ، وكذلؾ إشعارىـ بأىمية المسؤولية المرماة عمى عاتقيـ وبالتالي زيادة ولائيـ لممؤسسة التي يعمموف بيا مما يؤدي إلى رغبتيـ في البقاء فييا والعمؿ عمى إنجاح أىدافيا . ومف خلاؿ ىذا المنطمؽ تبرز أىمية الدراسة التي قمنا بيا والمتمثمة في التكويف المستمر وأثره عمى الالتزاـ الوظيفي لدى أعواف الحماية المدنية والتي تـ إجراء دراستيا الميدانية بالوحدة الرئيسية عمى الحماية المدنية بالمسيمة، والمقصود بالتأثير ىنا ىو الفعالية أي إبراز درجة التأثير لمتكويف المستمر عمى الالتزاـ الوظيفي لمعوف وذلؾ مف خلاؿ زيادة جودة أداءه وتحقيؽ الانضباط والولاء والمسؤولية . وبيذا اعتمدت ىذه الدراسة عمى عينة عشوائية بسيطة تتكوف مف 63عونا لمحماية المدنية مف مجموع 210عوف وقد تـ الحصوؿ عمى عدد العينة بأخذ نسبة % 30مف العدد الإجمالي للأعواف بالوحدة الرئيسية . وبعد ما قمنا بعدة مقابلات مع مسؤوؿ التكويف وكذلؾ الاعتماد عمى تقنية الملاحظة ، تـ التوصؿ إلى بناء استبياف أولي يتكوف مف 27بندا قمنا بتجريبو عمى عدة أفراد وبعد ذلؾ قمنا بوضع استبياف معدؿ ومضبوط والذي تـ توزيعو عمى أفراد العينة وبعد استرجاع الإستبيانات تحصمنا عمى 60استمارة أي نقصت ثلاثة وقد برر لنا المسؤوليف ذلؾ بضياعيا وبناءا عمى ذلؾ قمنا بتفريغ البيانات والتعميؽ عمييا ، ومنو تـ تفسير وتحميؿ نتائج الفرضيات ووضع الإستنتاج العاـ لمدراسة و ذلؾ في ظؿ التساؤؿ الرئيسي . و بالتالي استنتجنا أف لمتكويف المستمر تأثير عمى الالتزاـ الوظيفي لدى أعواف الحماية المدنية ، وبالرغـ مف وجود بعض النقائص إلا أنو يعمؿ عمى زيادة جودة أداء الأعواف والعمؿ  عمى تحقيؽ الانضباط عندىـ أثناء العمؿ وداخؿ الوحدة، كما يعمؿ عمى زيادة ولائيـ لسمؾ الحماية المدنية والمساىمة بإشعارىـ بأىمية المسؤولية الممقاة عمى عاتقيـ
Keywords: التكوٌن المستمر و أثره على الإلتزام الوظيفي لدى أعوان الحماٌة المدنٌية دراسة مٌيدانٌية بالوحدة الرئيسية للحماٌة المدنٌية بولاٌية المسٌيلة