أثر برنامج تدريبي على تحسين بعض المهارات الخططية الدفاعية لدى لاعبي كرة اليد ( 17_ 19 )سنة دراسة ميدانية أجريت على بعض فرق رابطة كرة اليد لولاية سطيف _ الجزائر _ - سعد, سديرة; محمد, تمار; عبد السلام, لواتي (Université de M'sila, 2019)
تناولت هذه الدراسة موضوع"أثر برنامج تدريبي على تحسين بعض المهارات الخططية الدفاعية في كرة اليد" دراسة ميدانية على لاعبي بعض فرق الرابطة الولائية لكرة اليد سطيف-الجزائر و قد هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر البرنامج التدريبي على تحسين بعض المهارات الخططية الدفاعية في كرة اليد و هذا بالاعتماد على المنهج التجريبي ذو التصميم المجموعتين التجريبية و الضابطة ذوات القياس القبلي و البعدي عن طريق تصميم مجموعتين متماثلتين بحيث تكونت المجوعة الضابطة من10لاعبا و المجموعة التجريبية من10 لاعبا لكرة اليد, و قد استعينا ببرنامج تدريبي طبق على المجموعة التجريبية. و بعد جمع المعلومات و معالجتها إحصائيا تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و الاختبار البعدي للمجموعة الضابطة في بعض المهارات الخططية الدفاعية و لصالح الاختبار البعدي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية في بعض المهارات الخططية الدفاعية و لصالح الاختبار البعدي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و الاختبارات البعدية للمجموعة الضابطة و المجموعة التجريبية في بعض المهارات الخططية الدفاعية و لصالح الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية. الكلمات الدالة: البرنامج التدريبي-المهارات الخططية الدفاعية-كرة اليد-المراهقة - Cette étude porte sur le thème "L'impact d'un programme d'entraînement sur l'amélioration de certaines compétences tactiques défensives dans le handball", une étude de terrain menée auprès des joueurs de certaines des équipes de handball de la ligue de Sétif (Algérie). Cette étude visait à révéler l’impact du programme d’entraînement sur l’amélioration de certaines compétences tactiques défensives en handball, sur la base de la méthode expérimentale prévue sur deux groupes: le groupe expérimental et le groupe témoin pour la mesure / contrôle a priori et a posteriori, Par la conception de deux groupes identiques, le groupe de contrôle sera composé de 10 joueurs et du groupe expérimental (10 joueurs de handball). Les chercheurs ont utilisé un programme de formation appliqué au groupe expérimental. Après avoir rassemblé des informations et les avoir traitées statistiquement dans le cadre d’un programme, nous avons obtenu une série de résultats, dont les plus importants sont: - Il existe des différences statistiquement significatives entre le test a priori et le test a posteriori dans le groupe de contrôle dans certaines des compétences tactiques et en faveur du test a posteriori. - Il existe des différences statistiquement significatives entre le test a priori et le test a posteriori dans le groupe expérimental en ce qui concerne certaines compétences tactiques et en faveur du test a posteriori. -Il existe des différences statistiquement significatives entre les tests a priori et les tests / contrôles a posteriori dans certaines compétences tactiques et en faveur du groupe expérimental. Mots clés: Programme d'entraînement - Compétences tactiques défensives - Handball - Adolescence
Keywords: البرنامج التدريبي ; مهارات الخططية الدفاعية ; كرة اليد