الصحافة الإلكترونية الرياضية ودورها في تشكيل الرأي العام في الجزائر - شيحي, محمد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص بالعربية : تعد علاقة الصحافة الإلكترونية الرياضية الجزائرية بالرأي العام من العلاقات الصميمة التي تترجم التفاعل بينهما وبالطبع إن الحديث عن هذه الصلة وبالتالي تأثير احدهما في الآخر لذلك من متطلبات خلق رأي عام رياضي فاعل يتمثل في وجود صحافة إلكترونية رياضية جزائرية حرة تستطيع أن تقوم بتنوير المجتمع بشأن الأحداث الرياضية التي تحصل وتزويده بكل الحقائق الرياضية التي توصلت إليها وهدفة الدراسة إلى التعرف على : • مضامين الصحافة الالكترونية الرياضية الجزائرية و دورها في صناعة الرأي العام في الجزائر . • تطور الصحافة الالكترونية الرياضية الجزائرية و دورها في صناعة الرأي العام في الجزائر . • تنوع الصحافة الالكترونية الرياضية الجزائرية و دورها في صناعة الرأي العام في الجزائر . ومع ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإن هذا الأمر ما زال يستدعى المزيد من الدراسة والتحليل من قبل الباحثين والدارسين الإعلاميين لمعرفة طريقة وطبيعة التعامل المثلى مع الصحافة الإلكترونية الرياضية في الجزائر ، بما يوازي التطور الهائل في تكنولوجيا الإتصال من جهة ، واقتراب المتلقي وكثرة مصادر الأخبار المتاحة له من جهة ثانية . كلمات المفاتيح: - الصحافة الإلكترونية الرياضية - الرأي العام Mots clés:( بالفرنسية ) - Appuyez sur e-sports - Lopinion publique Keywords:( بالإنجلزية ) - Press e-sports . - Public opinion . جاء في هذا البحث فصول التالية : الفصل الأول : الخلفية النظرية والدراسات السابقة . الفصل الثاني: الإطار العام لدراسة . الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية لدراسة . الفصل الرابع : عرض نتائج الدراسة وتحليلها . الفصل الخامس : مناقشة الإستنتاجات والإقتراحات . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : • التعرض للصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية بنسبة كبيرة وصلت الى 88% ، ما يدل على أن قراءة الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية بدأت تأخذ جمهوراً واسعاً بكل اطيافه ، وهذا راجع الى تلخيص هذه الوسيلة لكل خصائص الوسائل الاعلامية التقليدية من مشاهدة واستماع وقراءة . • أن الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية تساهم في بلورة الرأي العام الجزائري بنسبة كبيرة وصلت الى 55,56% ،وظهر ذلك من خلال مختلف المواقف التي تبناها الشارع الجزائري . • إن الصحافة الالكترونية الرياضية الجزائرية بإعتبار جمهورها هي بديل لمختلف الصحف الرياضية الجزائرية الورقية . • إمتلاك أفراد المجتمع الجزائري الإمكانيات التقنية التي تسمح لهم بالولوج لشبكة الانترنت لتصفح مختلف الصحف الإلكترونية الرياضية الجزائرية. • نسبة كبيرة من جمهور الصحافة الالكترونية الرياضية الجزائرية يشاركون في التعليقات والاستفتاءات الالكترونية، وهذا لاحساسهم بنوع من الحرية في ظل القيود المفروضة على حرية التعبير. • هناك نقص في الاحترافية في مضامين الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية باعتبار حداثتها . • اختلفت آراء أفراد العينة بين الأخبار والتصميم من حيث الشيئ الذي يشدهم للصحف الإلكترونية الرياضية الجزائرية . • جاءت معظم آراء أفراد العينة حول المواضيع المعالجة في الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية على أنها تكرار لنسخة الورقية . • تتربع الأخبار الرياضية الرياضية العالمية على صدارت الأخبار الأكثر متابعة من قبل افراد العينة على حساب الاخبار الرياضية المحلية وأخبار المشاهير الرياضيين . • يبدي افراد العينة اتجاهات إيجابية نحو مضامين الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية . • أغلبية المبحوثين يشاركون بمختلف التعليقات حسب الموضوعات المطروحة في الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية . توصلت الباحثة للعديد من التوصيات و المقترحات أهمها :  ضرورة مواكبة الصحافة الورقية الرياضية الجزائرية التطورات وكل ماهو جديد .  توصي الدراسة أن تزيد الصحف الالكترونية الرياضية الرياضية الجزائرية من مساحة موضوعاتها حتى تجذب لها مختلف الفئات العمرية .  أن تقوم الصحف الالكترونية الرياضية الجزائرية بإجراء استطلاعات الرأي ،التي من خلالها تتعرف على حاجات ورغبات القراء والمتابعين لها .  الفصل بين مضامين الصحف الإلكترونية الرياضية الجزائرية ومضامين الصحف الرياضية الورقية  إعطاء أهمية قصوى لجانب تكوين وتدريب الصحفيين المتخصصين في العمل الصحفي الإلكتروني الرياضي . كشاف بالفرنسية Lnstitut : science et des techniques et lactivitè physique et de sport . Département : d'informer et de l'athlète N° d’inscription : 10/D10/724 Chercheur :Mohamed Chihi Soutenu publiquement le : 30/Mai/2016 Titre de la thèse (mémoire) : APPUYEZ SUR E-SPORTS ET SON ROLE DANS LA FABRICATION DE I OPINION PUBLIQUE EN ALGERIE . Language de la thése : France Modèle de la thése : Maître Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade :d/ zawawi abdul wahab Spécialité : informer l'athlète audiovisuel Résumé : Est une relation presse électron que sports algérien l'opinion publique des relations a proximité qui traduit l'interaction entre les bien sur parler de la pertinence et donc l'impact de l'un sur l'autre de sorte que les exigences de créer une opinion dans un athlète actif l'existence d'un journalisme électronique algériens sport gratuits peuvent jouer une société éclairée sur les événements sportifs qui obtiennent et lui fournir toutes les vérités mathématiques ont atteint l'étude visait a identifier la : - Le contenu de l'Algérie sport medias électroniques et son rote dans l'industrie de l'opinion publique en Algérie . - Le volition du sport algérien presse des medias électroniques et son rote dans l'industrie de l'opinion publique en Algérie . - La diversité de l'Algérie arbore des medias électroniques et son rote dans l'industrie de l'opinion publique en Algérie . Cependant ce qui atteint par l'étude des résultats de cette question est encore des appels pour plus de l'étude et l'analyse par les chercheurs et chercheurs médias pour voir le chemin et la nature de traiter optimale avec la presse esports en Algérie y compris équivalent a la grande développement dans la technologie contacter lune part ,rapprocher du récepteur et fréquents nouvelles sources d'autre part. Mots clés : - Press e-sports . - Public opinion . Key words : - Press e-sports - Public opinion . Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre Chapitre 1: le contexte théorique des études antérieures . Chapitre 2 : le cadre général d'études Chapitre 3 : des mesures pour le domaine de l'étude . Chapitre 4 : afficher les résultats de l'étude et analysé . Chapitre 5 : discuter des conclusions et suggestions . Résultat essentielle que le chercheure à conclue : • Après avoir membres de la société algérienne possibilités de techniques de leur permettre d'entrer dans l'internet en parcorts journaux . • Il ya un manque dans le professionnel dans le contenu de journaux électroniques sports algérien . • Montrer les membres de l'échantillon direction positives sur le contenu de journaux électroniques sports algérien . • Après avoir membres de la société algérienne permettre d'entrer dans l'internet en parcourant les différents sports journaux .
Keywords: - الصحافة الإلكترونية الرياضية; - الرأي العام