التوافق النفسي وعلاقته بالعنف لدى المرأة المتزوجة دراسة ميدانية بولاية– المسيلة - بوحدة, فروجة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة طبيعة العلاقة الموجودة بين التوافق النفسي والعنف لدى المرأة المتزوجة في مدينة المسيلة ، وقد انطلقت الدراسة من التساؤل الأساسي : هل توجد علاقة ارتباطية بين التوافق النفسي والعنف لدى المرأة المتزوجة في مدينة المسيلة؟ وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي بأسلوبه الارتباطي ، من خلال تطبيق مقياس العنف الزوجي من إعداد ألفت حسن محمد المعصوابي ، ومقياس التوافق النفسي من إعداد زينب شقير ، واستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الإجتماعية spss ، وطبقت الدراسة على 41 امرأة متزوجة. وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية : • توجد علاقة ارتباطية بين التوافق النفسي والعنف لدى المرأة المتزوجة في مدينة المسيلة . • مستوى التوافق النفسي لدى المرأة المتزوجة في مدينة المسيلة مرتفع . • مستوى العنف لدى المرأة المتزوجة في مدينة المسيلة متوسط . • توجد فروق دالة إحصائيا في كل من التوافق النفسي والعنف لدى المرأة المتزوجة ، تبعا عدد سنوات الزواج. • لا توجد فروق دالة إحصائيا في كل من التوافق النفسي والعنف لدى المرأة المتزوجة تبعا للمستوى التعليمي. • لا توجد فروق دالة إحصائيا في كل من التوافق النفسي والعنف. لدى المرأة المتزوجة تبعا لمتغير عمل المرأة .
Keywords: العنف – التوافق النفسي – المرأة المتزوجة