- سيناريوهات التوسع العمراني وخطر الفيضانات باستعمال نظم المعلومات الجغرافية دراسة حالة مدينة بجاية - داشر, خليفة; موهوب, فؤاد (University of Msila, 2019)
تمكنا في فترة انجاز هذه المذكرة الى التطرق الى عدة مفاهيم تخص محور تسيير الاخطار الطبيعية في الوسط الحضري، مرورا بدراسة حالة جنوب شرق مدينة بجاية التي تعرضت لخطر الفيضان سنة 2002، واستنادا لعدة معطيات واحصائيات قمنا بتحليل شامل للمدينة وذلك بدراسة مراحل التطور التاريخي للمدينة و دراسة السكنية و السوسيو اقتصادية وبعض التجهيزات، واعتمادا على نظم المعلومات الجغرافية ARC GIS حددنا ما يسمى بالملائمة المكانية أي مناطق التوسع الحضري، ومن ثم اعددنا ثلاث سيناريوهات تبين من خلالها مستوى غمر المياه عند 0.8، 1.5 ، 2 m لاحظنا انها تشكل خطر على منطقة التوسع، فاستنتجنا مجموعة من الحلول ابرزها: بناء حواجز بحرية و بناء السدود وجدار متدرج وتحويل مسار واد (الصغير) ودمجه في واد الصومام.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: التوسع العمراني; الفيضانات; نظم المعلومات الجغرافية