جماليا العتبات النصية في رواية " دموع النغم - - قداري عائشة - قندوز عائشة, أحمد الأمين بوضياف (My University, 2022)
أصبحت النصوص الأدبية تهتم بدراسة العتبات النصية في النصوص الإبداعية التي تعد من المحطات الأولى التي تروج إلى النص، وتحاول إقناع المتلقي لقراءة النص والخوض في محتواه، إذ أول شيء يصطدم به القارئ في عملية اقتناء ورؤية المؤلف هي العتبات النصية، والتي تعد من مكانيزميات النصوص الإبداعية بشتى أجناسها، حيث تناول هذا البحث تعريفات للعتبات النصية وجماليتها من ناحية العناوين الرئيسية والفرعية والمؤلف الزمان والمكان والشخصيات وغيرها من جماليات في رواية " دموع النغم " لمحمد حيدار أنموذجا، كما تعرض هذا البحث لملحق تناول نبذة عن حياة الكاتب ثم ختمنا بحثنا هذا بحوصلة لأهم النتائج المتوصل إليها في إطار موضوع جماليات العتبات النصية .
Keywords: العتبات، النص، الرواية