الإطار النظري والقانوني لمبدأ عدم التدخل في القانون الدولي المعاصر - غرداين, خديجة (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
إنّ المجتمع الدولي المعاصر يضمّ دول متساوية في الحقوق الواجبات وإنّ احترام هذه المساواة والعمل بها يحتمان على كل دولة عدم التدخل في شؤون الدول الأخرى. فقد كان لنشأة الدولة الحديثة أثر بارز في ظهور وتشكل مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول وحتى تكون حرة سيدة في قرارتها وتصرفاتها وغير خاضعة لأي سلطة خارجية من جهة، وبالتأكيد على سلطانها الداخلي من جهة أخرى ، استعملت الدولة مفهوم السيادة كوسيلة قانونية لنصرة هذا المبدأ. وحتى يستقيم تطبيق مبدأ عدم التدخل في إطار العلاقات الدولية نادت الدول مبدأ السيادة ، وذلك رغبة منها في حماية نفسها من التدخلات الخارجية، وبالتالي حماية نظمها السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
Keywords: مبدأ عدم التدخل، المساواة بين الدول، التدخل في شؤون الدول، سيادة الدول