تحليل الفيسيولوجي للحمل الخارجي (فترات العمل و الراحة) خلال مقابلة في كرة القدم -دراسة على لاعبي كرة القدم القسم الوطني الأول المحترف الجزائري- موسم - مهيريس, محمد الأمين (My University, 2020)
تحليل الفيسيولوجي للحمل الخارجي (فترات العمل و الراحة) خلال مقابلة في كرة القدم -دراسة على لاعبي كرة القدم القسم الوطني الأول المحترف الجزائري- موسم 2019/2020 . *الهدف : تهدف الدراسة لمعرفة النظام الطاقوي السائد خلال النشاط التنافسي للاعبي (أكابر) المحترف الأول الجزائري لكرة القدم موسم 2019-2020 م, من خلال استعمال الملاحظة و جهاز تكنولوجي متطور من نوع G.P.S تحت اسم Lt)) GPEXE . *طرق و نتائج : استخدمنا طريقة الملاحظة بالاستعانة بجهاز جي-بي – اس من نوع ' ' GPEXE LTقمنا بدراسة على لاعبي المحترف الاول الجزائري لكرة القدم من خلال 22 مباراة و منه في كرة مباراة قمنا باختيار لاعب و جعلناه مرجع لكل فريق و نظرا لتوقف البطولة حصرنا العدد في 22 لاعب ينشطون في مختلف أندية الرابطة المحترفة الأولى, و الذي يعطينا جميع المعطيات و امكانيات على كل لاعب خاصة الجانب الفيسيولوجي له دور و افادة كبيرة للمدرب و المحضر في معرفة امكانيات اللاعب و قدراته و بتالي تقنين حمل التدريب و يفيد ايضا في عملية الانتقاء و منها التخطيط السليم و الممنهج في التدريب الذي يساهم في تطوير الاجهزة الوظيفية و التالي الوصول الى أعلى نقاط الانجاز, و الذي مكننا من تحديد الأليات الطاقوية التي يستعملها اللاعب الجزائري المنتمي للمحترف الأول خلال النشاط التنافسي فكانت على توالي : نظام الهوائي- نظام اللاهوائي حمضي –نظام اللاهوائي اللاحمضي. و في جمع البيانات و المعلومات استخدمنا المصادر و المراجع العربية و الأجنبية و الاعتماد على الملاحظة ,و من خلال المقابلة الشخصية مع المحضر البدني,أما عند تحليل النتائج اعتمدنا على الوسائل الاحصائية من النسبة المئوية , المتوسط الحسابي و الانحراف المعياري. *الخلاصة : و في الأخير نستنتج أن التطور العلمي و التكنولوجي له أهمية كبيرة في عملية التدريب و تحقيق النتائج الجيدة , دليل على ذلك هذه الأداء ( gpexe lt) تعطينا جميع المعطيات الخاصة للاعب خاصة القدرات الفيسيولوجية الداخلية التي يصعب على المدرب تحديدها و الكشف عليها ,حيث نجد ان لاعب المحترف الأول يقضي معظم وقت المباراة في راحة نسبية مع المشي و جري خلال المبارة أي بنسبة تقريبا 53 % و الذي يستغرق حوالي 62دقيقة بنسبة 70 %من الزمن الكلي , كما نجد نسبة 43 % من الجري الكثيف في مدة قصيرة نسبيا ما يسمى بالنظام اللاهوائي حمضي و نسبة 4 % ما يسمى النظام اللاهوائي اللاحمضي , و منه نجد أن النظام اللاههوائي بنوعيه يستغرق حوالي 28 دقيقة من الزمن الكلي أي بنسبة 30 % من الزمن الكلي . في الاخير نجد أن اللاعب المنتمي للمحترف الأول( موبيليس) خلال المنافسة أي المباراة هو النظام الطاقوي الهوائي الذي يسوده المشي و الجري الخفيف ببطىء حيث يغلب على طابع المباراة الراحة مقارنة بالبطولات الأوروبية , و منه نوصي مسؤولي الفرق و المدربين توفير مثل هذه الأجهزة المساعدة و التكنولوجيا لرفع المستوى و الوتيرة التدريبية و بالتالي الوصول الى أعلى مستوى من الانجاز مع الاقتصاد في الوقت و الجهد . *جاء في هذه الرسالة عدة فصول نجد : الفصل الأول :الاطار العام للدراسة. الفصل الثاني : كرة القدم – متطلباتها و مراكز اللعب فيها. الفصل الثالث : المتطلبات الفيزيولوجية الحديثة في كرة القدم. الفصل الرابع : حمل التدريب الرياضي. الفصل الخامس : منهجية الدراسة. الفصل السادس : عرض و تحليل و مناقشة النتائج. الفصل السابع : الاستنتاجات و الاقتراحات. *و من أهم النتائج المتوصل اليها وجدنا أن طبيعة النشاط التنافسي و النظام الطاقوي السائد للاعب الجزائري المنتمي للمحترف الأول( موبيليس) خلال المنافسة أي المباراة هو النظام الطاقوي الهوائي الذي يسوده المشي و الجري الخفيف ببطىء حيث يغلب على طابع المباراة الراحة و المشي , مما يجعل وتيرة و ريتم المباراة منخفض لا يصل الى المستوى العالي خاصة في الدوريات الاوروبية , توصلنا الى ذلك من خلال استعمال جهاز متطور( LT GPEXE) الذي لم يستعمل من قبل على المستوى الوطني و العربي وبالتالي تعتبر دراسة غير متوفرة من قبل , و التالي تعتبر نتائجها موثوقة بطريقة علمية مقننة . * و في الأخير يمكننا ان نتقدم بمجموعة من التوصيات و الاقتراحات التي تسهل عملية التدرب و التدريب من خلال استعمال اجهزة تكنولوجية حديثة التي توفر جميع المعلومات عن اللاعبين من جميع الجوانب خاصة الجانب الأهم في كرة القدم و هو الجانب الفيسيولوجي و بالتالي بعد الحصول على معطيات اللاعبين بفضل الجهاز يمكن للمدرب معرفة امكانيات كل لاعب و قدراته و جاهزيته و بالتالي الوصول الى اعلى مستوى من الانجاز, يمكن تلخيص هذه الاقتراحات فيما يلي : *الاستغلال الأمثل لتكنولوجيا و الوسائل التدريبية المتطورة مما يرفع من مستوى العملية التدريبية و الانجاز . *ضرورة الاهتمام بالجانب الفيزيولوجي للاعبين لأنه العامل الرئيسي لتحديد امكانيات اللاعبين . * على المدربين الجزائريين و بالخصوص المحضر البدني رفع وتيرة التدريب قصد رفع مستوى اللاعبين خاصة لاعبي المحترف الأول . *جهاز (GPEXE LT) له فائدة كبيرة في العملية التدريبية و ذلك بتوفير الوقت و الجهد و تحقيق نتائج جيدة و يبقى العائق تكلفته عالية . *يمكن استعمال جهاز (GPEXE LT) في عملية الانتقاء بفعلية و دقة . * يمكن الجهاز المدرب اختيار اللاعبين المتميزين بلياقة جيدة مع معرفة حالتهم الصحية و بالتالي الوقاية من الاصابات .
Keywords: الأليات الطاقوية; الحمل الخارجي; كرة القدم; لاعبي المحترف الأول الجزائري