النقد الج ا زئري المعاصر في كتاب في ظلال النصوص – تأملات نقدية في كتابات ج ا زئرية- ل "يوسف وغليسي" أنموذجا - أحمد, رواق (My University, 2015)
تلخيص : لقد حاولنا في بحثنا هذا تسليط الضوء على النقد الجزائري المعاصر وذلك من خلال التطرق إلى مفهوم النقد الأدبي ومحاولة تبيان المراحل التي مر بها النقد الجزائري المعاصر وعوامل التي ساهمت إنتشار النقد ومن ثم إستنباط مميزات النقد الجزائري المعاصر وقدا إتخهذنا كتاب للناقد يوسف غليسي موسوم " في ظلال النصوص تأملات نقدية في كتابات جزائرية " ومن خلال تحليلنا لكتاب ودراسته تضح لنا مقدرة الناقد على نتنا ول العديد من المواضع التي توزعت بين الشعروالنثر والرؤى النقدية ولقد سمح لنا هذا الكتاب من اكتشاف الكثير من الأدباء و الشعراء الجزائريين الذين تعد بعض أسماءهم مجهولة ولقد تناول العديد من النصوص الشعرية والروائية حيث خرج بالكثير من الاستنتاجات و الأحكام النقدية . لقد كان الناقد يوسف غليسي قاسيا في بعض أحكامه النقدية وذلك من اتخاذ الإجراء الإحصائي كسبيل لإطلاق تلك الأحكام النقدية ورغم هذا المأخذ أخرى يبقى " كتاب في ظلال النصوص " إضافة كبيرة إلى المكتبة النقدية الجزائرية المعاصرة .