اللسانيات العرفنية وتعليمية اللغة العربية في الجزائر (المرحلة الثانوية نموذجا) - نزيهة زكور (Université de M'sila, 2020)
يتمثل موضوع هذه الدراسة في اللسانيات العرفنيّة وتعلم اللغة العربية في الجزائر المرحلة الثانوية نموذجا؛ ويعنى بمسألة التحول إلى اللسانيات العرفنيّة، وتحديد المفاهيم العامة الخاصة بها وبمجالاتها المختلفة(نظرية الدلالة التصورية لجاكندوف، ونظرية الأفضية الذهنية لفوكونيي،ونظرية المزج التصوري، ونظرية الجسدنة، ونظرية النحوالعرفني لرونالد لانغاكر). من هذا المنطلق كان البحث في هذه الدراسة منصبا على الربط بين ماتقدمه اللسانيات العرفنيّة ومخرجات الأبحاث التعليمية والتربوية للبحث في الشق الثاني من الدراسة والذي يتعلق بالاستراتيجيات التعليمية التعلمية النشطة والتي بدورها تعمل في توافق مع آليات اشتغال الدماغ؛ حيث توفر للمتعلم الآليات التي تساعده وتتوافق مع قدراته الذهنية لحل مشكلاته التعليمية. وفي الأخير تم بناء برنامج مبسط لتقديم الدرس البلاغي المستهدف لعينة الدراسة في المرحلة الثانوية والمتمثل في درس الاستعارة؛ معتمدين في الجانب التطبيقي من الدراسة على المنهج التجريبي، وعلى المعالجات الإحصائية لحساب الصدق والثبات وكذا حساب نتائج الدراسة على نظام التحليل الإحصائي spss.
Keywords: اللسانيات العرفنيّة، استراتيجيات التعلم، التعلم العرفنيّ، البلاغة العرفنيّة، أساليب التعلم، الاستعارة العرفنيّة.