ممارسة الحقرة ضد المرأة في السينما الجزائرية - بن عنيبة, خولة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لقد هدفت هذه الدراسة الموسومة بعنوان : " ممارسة الحقرة ضد المرأة في السينما الجزائرية "وهي تحليل سيميولوجي لفيلم "إمراتان" لمخرجه "أعمر تريبش" إلى إبراز مختلف الدلالات الخفية للفيلم المختار محل الدراسة من خلال تفكيك الرموز والدلائل وتحليل الرسالة الأيقونية و الليسانية حيث حاولنا الكشف عن الأبعاد الضمنية التي يحملها الفيلم حول ممارسة الحقرة ضد المرأة، وقد قمنا بطرح إشكالية لدراستنا قصد وضعها ضمن سياقها المعرفي وتمثلت في : كيف جسدت السينما الجزائرية الصورة الواقعية لممارسة الحقرة ضد المرأة من خلال فيلم "إمرأتان"؟ وللإجابة عن هذا التساؤل الرئيسي قمنا بوضع مجموعة من التساؤلات الفرعية المساعدة على البحث ، ولإكمال إنجاز دراستنا كان لابد لنا من تحديد عينة الدراسة فقمنا بإختيار عينة قصدية تخدم موضوع الدراسة لذا إخترنا فيلم "إمرأتان" كعينة بحثية وذلك لإعتباره له علاقة مباشرة بموضوع دراستنا . ولتعمق في دراستنا أكثر والوصول إلى نتائج علمية إعتمدنا على تقنية تحليل الأفلام مستندين في ذلك على مقاربة التحليل السيميولوجي للباحث "رولان بارث" أين تمت دراستنا الميدانية من خلال مرحلتين وهما : أ/ مرحلة التحليل التعييني(الإيحائي الوصفي). ب/ مرحلة التحليل التضميني (الدلالي).