مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها النفسي والاجتماعي - مليكة, بن يونس; حريزي, سارة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على تلاميذ السنة اولى متوسط بمتوسطة العقيد الحواس بالمسيلة وتحددت مشكلتها في السؤال التالي : ما مدى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على السلوك النفسي والاجتماعي لتلاميذ سنة اولى متوسط ولأجل تحقيق هدف الدراسة طبقنا نظرية الاستخدامات والاشباعات واعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام اساليب احصائية لتحليل وفي هذا المسعى تم اعداد استمارة استبيان طبقت على 50 تلميذ تم اختيارها بطريقة قصدية كما تم استخدام أداة المقابلة لمعرفة التأثيرات النفسية والاجتماعية من منظور الاسرة، فمن خلال الدراسة تبين أن احيانا ما يستخدمون اطفال العينة مواقع التواصل الاجتماعي وبمعدل ساعة في اليوم وهذا المعدل الطبيعي للاستخدام ادى الى وجود تأثيرات ايجابية نفسية واجتماعية وتعليمية على اطفال العينة كالتحكم في التكنولوجيا وتحسين المستوى الدراسي لديهم وفي المقابل اثبت العكس في دليل المقابلة التي اجريت على مجموعة من اولياء الامور اين صرحوا على ان هناك تأثيرات سلبية اكثر من ايجابية لمواقع التواصل الاجتماعي على ابناءهم بالرغم من وجود رقابة من طرفهم................................................................................................................................................................................
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي، التأثير النفسي والاجتماعي، الطفل