الرقابة الجبائية ودورها في تحسين جودة المعلومات المحاسبية - صهيب, بوقرة (جامعة المسيلة, 2021)
كان موضوع دراستنا يتمحور حول دور الرقابة الجبائية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية وهذ من خلال عرضنا لعموميات حول الرقابة الجباية ، وماهية نظم المعلومات المحاسبية ، وأخذنا نظم المعلومات المحاسبية المالية ي في ظل الرقابة الجبائية من أجل التدقيق أكثر في الموضوع، تناولنا في هذه الدراسة بالتحليل معرفة دور الرقابة الجبائية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، حيث تم تقسيم الدراسة إلى شقين الأول نظري والثاني تطبيق، أيضا تناولنا لواقع الرقابة الجبائية في الجزائر، واجرائنا لتوزيع استبان وتحليلها بواسطة برنامج SPSS.V22 كما استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي الذي يعطينا نتائج أدق من أجل تحليل عينة الدراسة التي أجريناها بمديرية الضرائب بولاية المسيلة لأنها تتناسب والدراسة الميدانية للموضوع، وهذا ما ساعدانا في التدقيق أكثر في الإسقاط الميداني للجزء النظري للدراسة، التي استنتجنا فيها دور مديرية الرقابة الجبائية الفعلي في تجسيد مخرجات البحث العلمي.
- دراسة حالة مديرية الضرائب ولاية المسيلة
Keywords: الرقابة الجبائية ،المعلومات المحاسبية، نظام المعلومات المحاسبية المالية