أثر السياسة المالية على التنويع الاقتصادي خارج قطاع المحروقات -دراسة مقارنة بين الجزائر والإمارات خلال الفترة (2001_2018)- - عماري, فاطمة الزهرة (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في مقارنة اثر السياسة المالية في تنويع الاقتصاد خارج قطاع المحروقات في الجزائر والإمارات العربية المتحدة خلال الفترة 2001-2018 التي تمثل فترة برامج واستراتيجيات التنمية الاقتصادية المخصصة لإنعاش الاقتصاد وتنويع مصادر الدخل الوطني، ولتحقيق ذلك قامت الدولتين بالعديد من التعديلات في قوانين وإجراءات السياسة المالية لتوجيهها لتحقيق التنويع الاقتصادي. لقد تم التطرق في هذه الدراسة إلى مختلف الجوانب النظرية المتعلقة بالسياسة المالية والتنويع الاقتصادي بالإضافة إلى دراسة مختلف إجراءات السياسة المالية الهادفة للتنويع الاقتصادي في كل من الجزائر والإمارات العربية المتحدة ثم تطرقنا لتحليل انعكاس إجراءات السياسة المالية على مؤشرات التنويع الاقتصادي من خلال مقارنتها بين الدولتين محل الدراسة وفي الأخير تم استعراض أهم الآليات التي تمكن السياسة المالية من تفعيل أدواتها لتحقيق التنويع الاقتصادي. توصلت الدراسة إلى أن السياسة المالية في الجزائر لم تؤدي إلى تحقيق تنويع الاقتصاد الجزائري مقارنة بالإمارات فقد كان أداءها ضعيفا في تحفيز القطاع الخاص وجذب الاستثمار الأجنبي المباشر وكذلك تطوير القطاعات الاقتصادية خارج قطاع المحروقات ورفع نسبة صادرتها، أما الإمارات العربية المتحدة من خلال تحكمها الجيد في سياستها المالية استطاعت رفع مستويات التنويع الاقتصادي في الدولة.
Keywords: السياسة المالية، التنويع الاقتصادي، قطاع المحروقات، الصادرات.