تقويم برنامج مادة اللغة العربية في ضوء المناهج المحسنة من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي - يوسفي سناء, سناء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
الفصل الأول: حيت تم عرض الفصل الأول بدءا بطرح إشكالية الدراسة وصولا لطرح سؤال الإشكالية ثم عرض فرضيات البحث والتطرق للأسباب التي أدت إلى اختيار الموضوع ثم عرض أهم الأهداف التي نسعى لتحقيقها وهذا بناءا على مجموعة من الدراسات السابقة التي كانت عونا لنا في الاختيار والتصميم... الفصل الثاني: بينما الفصل الثاني تم التطرق إلى برنامج مادة اللغة العربية إذ تناولت فيه التعريف بالبرنامج ثم تقديم المادة وميادينها، بعد ذلك تم التطرق إلى ملمح الدخول والخروج من السنة المعنية بالدراسة، ثم الكفاءات المستهدفة في هذه السنة، بعد ذلك تناولت مخطط تدرج هذه الكفاءات، لانتقل إلى القيم والكفاءات العرضية المستهدفة أيضا، ثم مخطط تنصيب هذه الكفاءات، لألج مباشرة إلى المخطط السنوي لبناء التعلمات، ثم تنظيم حصص اللغة العربية وانتقل بعدها مباشرة إلى صعوبات التعلم الخاصة بالمادة. الفصل الثالث: أما في الفصل الثالث فقد تم التناول فيه المناهج المحسنة فتطرقت فيه إلى تعريف المنهاج وعناصره ثم أسس بناءه، بعدها تصميم المناهج المدرسية، ثم ما المقصود بالمناهج الجديدة أو المحسنة والمرجعية العامة للمناهج والدليل المنهجي، بعد ذلك مميزات وخصوصيات هذه المناهج الجديدة، ثم أجريت مقارنة بينها وبين المناهج القديمة، دون أن أنسى تخصيص جزء لأهم المصطلحات والمفاهيم البيداغوجية الواردة في المناهج الجديدة. الفصل الرابع: أما في الفصل الرابع فقد تطرقت فيه إلى الجانب التطبيقي للدراسة فقمت بضبط حدود الدراسة ومحدداتها، ومنهج الدراسة وإجراءاتها، وتطرقت إلى مجتمع الدراسة وعينتها، ثم أداة الدراسة والمعالجة الإحصائية. الفصل الخامس: وخصص الفصل الخامس لتحليل النتائج ومناقشتها ثم الخروج بتوصيات ومقترحات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: - وخلصت نتائج الدراسة إلى أن درجة تقديرات الأساتذة لمجالات الاستبانة وعباراتها كانت في المستوى المرتفع بوجه عام، كما تحققت جميع فرضيات البحث وبنسب عالية. - توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها: -ضرورة التمهيد الإعلامي لوزارة التربية قبل وصول المناهج المحسنة إلى المدارس وأولياء الأمور، لتبرير دواعي التحسين ومصوغاته. - تحسين المناهج ومنه البرامج بما يتلاءم والحداثة والمعاصرة ومتطلباتها، ومتوافق مع البيئة الجزائرية. - البحث عن وسائل تقويم ناجعة تساعد التلاميذ المتفوقين دراسيا والمبدعين على تقويم أنفسهم ومنه على تنمية مواهبهم.
Keywords: برنامج مادة اللغة العربية، المناهج المحسنة