سياسة خصخصة مؤسسات القطاع العام العربي عبر قناة الأسواق المالية العربية -المبررات وشروط النجاح من خلال بعض التجارب- - بلغرسة, عبد اللطيف (جامعة المسيلة, 2018)
تتناول هذه الورقة البحثية دراسة لقضية، تعتبر من أهم القضايا الاقتصادية الحديثة و التي لها أبعاد سياسية و اجتماعية متعددة و متنوعة، خصوصا بالنسبة لإقتصادات البلدان العربية وهي الخصخصة، و تحديدا الخصخصة عبر قناة الأسواق المالية، ذلك أنه بعد تسجيل النتائج السلبية لأداء القطاع العام العربي في كثير من المجالات، نجد أن معظم الدول تتجه إلى زيادة مساهمة القطاع الخاص في الحياة الاقتصادية، وذلك عن طريق خصخصة كثير من المؤسسات و الشركات العمومية . من أجل ذلك ستركز هذه الورقة البحثية على دراسة لموضوع الخصخصة من حيث عرض مفهومها كسياسة من سياسات الإصلاح الاقتصادي ومبرراتها الاقتصادية، كذلك الطرق التي يمكن إتباعها في مجال الخصخصة، بالإضافة إلى أهم المتطلبات لخلق البيئة المناسبة لنجاح برنامج الخصخصة في أي اقتصاد، مع عرض بعض التجارب لبلدان عربية في الخصخصة عن طريق الأسواق المالية ،خاتمين البحث بعرض بعض المقترحات والتوصيات التي يمكن الاستفادة منها في ضوء تطبيق الخصخصة. تتناول هذه الورقة البحثية دراسة لقضية، تعتبر من أهم القضايا الاقتصادية الحديثة و التي لها أبعاد سياسية و اجتماعية متعددة و متنوعة، خصوصا بالنسبة لإقتصادات البلدان العربية وهي الخصخصة، و تحديدا الخصخصة عبر قناة الأسواق المالية، ذلك أنه بعد تسجيل النتائج السلبية لأداء القطاع العام العربي في كثير من المجالات، نجد أن معظم الدول تتجه إلى زيادة مساهمة القطاع الخاص في الحياة الاقتصادية، وذلك عن طريق خصخصة كثير من المؤسسات و الشركات العمومية . من أجل ذلك ستركز هذه الورقة البحثية على دراسة لموضوع الخصخصة من حيث عرض مفهومها كسياسة من سياسات الإصلاح الاقتصادي ومبرراتها الاقتصادية، كذلك الطرق التي يمكن إتباعها في مجال الخصخصة، بالإضافة إلى أهم المتطلبات لخلق البيئة المناسبة لنجاح برنامج الخصخصة في أي اقتصاد، مع عرض بعض التجارب لبلدان عربية في الخصخصة عن طريق الأسواق المالية ،خاتمين البحث بعرض بعض المقترحات والتوصيات التي يمكن الاستفادة منها في ضوء تطبيق الخصخصة.
Keywords: كلمات مفتاحيه: سياسة الخصخصة؛ قناة الأسواق المالية، المبررات ، شروط النجاح ، بعض التجارب العربية