Etude bibliographique sur les bactéries lactiques - CHADI Abdennour TERCHI Hamza (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Les bactéries lactiques sont des micro-organismes apparus il y a environ 3 milliards d’années, il a été isolé du lait pour la première fois par Metchnikoff en 1904, sont des bactéries à Gram positif sous forme de coques ou de bâtonnets. Il comprend 13 genres capables de fermenter et de transformer les sucres en acide lactique mais aussi d’autres acides organiques. Il a également de nombreuses utilisations dans le domaine de l'industrie alimentaire, thérapeutique et cosmétique. Il joue également un rôle important dans la lutte contre d'autres micro-organismes en produisant de nombreux métabolites tels que la bactériocine, les acides organiques et gras, et autres qui joue un rôle essentiel dans la préservation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits alimentaires et contribue à augmenter la durée de conservation. Il existe aussi des genres probiotiques qui présentent des bénéfices pour la santé des consommateurs.