محددات التمويل البنكي في المؤسسة الجزائرية دراسة تجريبية - وحشي, محمد لمين (جامعة المسيلة, 2019)
المخلص يهدف البحث إلى معرفة محددات التمويل بالقروض البنكية للمؤسسة الاقتصادية، من خلال معرفة محددات التمويل البنكي في المؤسسة، والتي تتمثل في محددات الهيكلة المالية، ومعرفة أثر إشكالية التمويل على هذه المحددات مقارنة بمحددات التمويل في مؤسسات الدول المتطورة. وقد تم تطبيق تأثير تلك المحددات على نسبة الاستدانة بالهيكل المالي للمؤسسة، وتم التوصل في النهاية إلى أن كل من المتغيرات: المردودية وحجم المؤسسة، تكلفة الاستدانة تؤدي دورا جوهريا في تفسير سياسة التمويل البنكي للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية.
Keywords: التمويل البنكي - المؤسسة