أشكال التعبير الأدبي في كتابات ''أحمد توفيق المدني'' ''حياة كفاح'' أنمو - نسرين, زايدي (My University, 2017)
الملخص: يعالج البحث موضوع اشكال التعيير الأدبي في كتابات ''أحمد توفيق المدني''، وأخذنا كتابه ''حياة كفاح'' كنموذج على ذلك: إذ تطرقنا في البداية إلى رصد الفنون النثرية في الأدب الجزائري الحديث ثم درسنا تلك النماذج التي وظفها "المدني" في مذكراته "حياة كفاح". والذي أراد من خلاله أن يبيّن الفنون النثرية ودورها في إبراز قدرة الأدب الجزائري الحديث على مواكبة النهضة العامة للشعب الجزائري إبان الاستعمار، وهذا ما دفع بعجلة تطور النثر الجزائري من حيث الصياغة والأسلوب، كما فرض على الأدباء الالتزام بقضايا الشعب والدفاع عن الهوية العربية الإسلامية. إن"المدني" مفكر عربي إسلامي سخر قلمه ولسانه في خدمة الفكر الإصلاحي بأسلوب قوي وروح ناقدة ونزعة تحررية عَبّرَ من خلالها عن حبه لوطنه!.
Keywords: الكلمات المفتاحية:  فـــــن.  نــــثــــر.