دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا - لعمارة أيوب عبد الله; Supervisor مخلوف بلقاسم (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا ، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الطالب الباحث المنهج الوصفي ، ولجمع البيانات تم تصميم مقياس مستوى الذات للدكتور عبد الرحمان صالح الأزرق المكون من 30 عبارة التي كانت موجه للاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة بالقسم الأول ، وتم تطبيقه على عينة مكونة من 30 لاعبا،وهذا باستعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية و توصل إلى أن للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الجسمية والبدنية لدى المعاقين حركيا ،للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الاجتماعية لدى المعاقين حركيا ،للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الأسرية لدى المعاقين حركيا،للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الشخصية لدى المعاقين حركيا،كل هذا من خلال دراسة لأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا. العنوان : دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا. أهداف الدراسة : - معرفة دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا . - معرفة دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات الجسمية والبدنية لدى المعاقين حركيا. - معرفة دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات الاجتماعية لدى المعاقين حركيا. - معرفة دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات الأسرية لدى المعاقين حركيا. - معرفة دور الأنشطة الرياضية الترويحية في تنمية مفهوم الذات الشخصية لدى المعاقين حركيا. التساؤل العام الدراسة : - هل للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا ؟ التساؤلات الجزئية : -هل للأنشطة الرياضية الترويحي دور في تنمية مفهوم الذات الجسمية والبدنية لدى المعاقين حركيا؟ -هل للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات الاجتماعية لدى المعاقين حركيا؟ -هل للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات الأسرية لدى المعاقين حركيا؟ -هل للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات الشخصية لدى المعاقين حركيا؟ الفرضية العامة للدراسة : - للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا . الفرضيات الجزئية : - للأنشطة الرياضية الترويحي دور في تنمية مفهوم الذات الجسمية والبدنية لدى المعاقين حركيا. - للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات الاجتماعية لدى المعاقين حركيا. - للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات الأسرية لدى المعاقين حركيا. - للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات الشخصية لدى المعاقين حركيا. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : مقياس مستوى الذات موجه للاعبين كرة السلة على الكراسي المتحركة الكلمات المفتاحية بالعربية : النشاط الرياضي الترويحي - مفهوم الذات – الإعاقة الحركية جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني : النشاط الرياضي الترويحي أما الفصل الثالث : مفهوم الذات الفصل الرابع : منهجية للدراسة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الجسمية والبدنية لدى المعاقين حركيا  للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الاجتماعية لدى المعاقين حركيا .  للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الأسرية لدى المعاقين حركيا.  للأنشطة الرياضية الترويحية دور في تقدير الذات الشخصية لدى المعاقين حركيا. كل هذا من خلال دراسة لأنشطة الرياضية الترويحية دور في تنمية مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا. أهم التوصيات :  الإستفادة من الجانب العلمي لهذا البحث لتكوين إطارات مختصة في تدريب المعوقين و الإطلاع على الوسائل و المناهج الحديثة في هذا المجال، وتعميم فائدة التكنولوجيا على هاته الشريحة وذلك بتزويد مراكز التكوين المهني بأجهزة ووسائل متطورة تتوافق و طبيعة الإعاقة .  ضرورة الإهتمام برياضة المعوقين من طرف أجهزة الإعلام حتي يتم التحسيس بأهميتها ، و التعريف بها في أوساط المجتمع .  التركيز على أهمية البرمجة المناسبة للرياضة المكيفة لذوي الإعاقة الحركية للتطلع إلى مخطط مستقبلي في إعداد البرامج، و إعطاء صورة واضحة حول تأثير النشاط البدني الرياضي المكيف على مستويات تقدير الذات لدى فئة المعوقين حركيا، حتى يتم التحسيس بالآثار الإيجابية الناجمة عن الممارسة . Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department : Adapted physical activity Order No : No.d'registration : 21105068441 Searcher : Lamara Ayoub Adallah Publicly supported on : 09/06/2024 Title of the thesis : The role of recreational sports activities in the development of the self-concept of people with physical disabilities Language of the thesis : Arabic Model of the thesis : Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University : University of M'sila Surname and first name of the supervisor : Makhlouf Belkacem Grade : Doctor Lecturer Number of pages: 83 Page Option : Adapted physical activity Spécialité : Adapted physical activity and health Summary : The present study aimed to discover the role of recreational sports activities in the development of self-concept of people with physical disabilities. To achieve the objectives of the study, the student researcher adopted the descriptive approach and, to collect data, self-assessment. The scale was designed by Dr. Abdul Rahman Saleh Al-Azraq, consisting of 30 statements, addressed to basketball players on chairs. In the first section, it was applied to a sample of 30 players. This was done using a set of statistics. methods. It was concluded that recreational sports activities play a role in the physical and physical self-esteem of physically disabled people. Recreational sports activities play a role in the social self-esteem of physically disabled people. family self-esteem of physically disabled people. Recreational sports activities play a role in the personal self-esteem of physically disabled people. All this involves a study of recreational sports activities, a role in developing the self-esteem of physically disabled people. Title of the study: The role of recreational sports activities in the development of the self-concept of people with physical disabilities. The purpose of the study: - Knowing the role of recreational sports activities in developing the self-concept of people with physical disabilities. - Knowing the role of recreational sports activities in developing physical self-concept among people with physical disabilities. - Knowing the role of recreational sports activities in developing the social self-concept of people with physical disabilities. - Knowing the role of recreational sports activities in developing the family self-concept among people with physical disabilities. - Knowing the role of recreational sports activities in developing the personal self-concept of people with physical disabilities. Problem : Do recreational sports activities play a role in the development of the self-image of people with physical disabilities? Hypothese _ Recreational sports activities have a role in developing the physical and mental self-concept among people with physical disabilities. _ Recreational sports activities have a role in developing the social self-concept of people with physical disabilities. Recreational sports activities have a role in developing the family self-concept of people with physical disabilities. Recreational sports activities have a role in developing the personal self-concept of people with physical disabilities. Key words : Recreational sports activity - self-concept - motor disability - The most important results achieved are: Recreational sports activities have a role in enhancing the physical self-esteem of people with mobility disabilities. Recreational sports activities have a role in enhancing the social self-esteem of people with physical disabilities. Recreational sports activities have a role in enhancing family self-esteem among people with physical disabilities. Recreational sports activities have a role in enhancing the personal self-esteem of people with physical disabilities. All of this is done through a study of the role of recreational sports activities in developing the self-concept of people with physical disabilities.
Keywords: النشاط الرياضي الترويحي; مفهوم الذات; الإعاقة الحركية