Effet de stress salin sur la culture et les principes actifs d’Azolla pinnata. - BERBACHE Amina Chaima RADAOUI Nora Safa TRICHE Faris (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Afin de connaître l'effet de la salinité sur le taux de croissance et les principes actifs d’Azolla pinnata nous avons cultivé cette fougère dans la solution de Hoagland sans NaCl (témoin) et dans la solution de Hoagland à 10, 20 et 30 mmol de NaCl (expérimentales). Les cultures ont été suivies durant 10 jours dans une chambre de culture puis les taux de croissances, la matière sèche et les cendre totales ont été déterminées. Les principes actifs ont été extraits par macération et le rendement d’extraction, les polyphénols totaux, les flavonoïdes, les tanins et l’activité antioxydante ont été estimés. Les résultats obtenus montrent que l’augmentation de la salinité dans le milieu de culture diminue le taux de croissance d’Azolla pinnata. En revanche, elle augmente le taux de matière sèche et de cendres totales dans cette fougère. La salinité augmente les teneurs en polyphénols totaux et en flavonoïdes et l’activité antioxydante de la fougère jusqu’à 20 mmol puis une diminution dans ces paramètres a été observée.
Keywords: Azolla pinnata, salinité, taux de croissance, principes actifs.