محددات التوسع العمراني "العوائق - الارتفاقات" الخيارات البديلة المتاحة - دراسة حالة مدينة المسيلة - بن الضيف, رزقي; جعيجع, أحمد (University of Msila, 2018)
تتمتع مدينة المسيلة بموقع استراتيجي هام ما جعلها محل استقطاب للسكان سواء من الداخل أو الخارج وذلك عن طريق الهجرة الريفية مما ادى الى ارتفاع في عدد سكان المدينة وسعاد في ذلك النمو الديمغرافي ، هذا ما جعل المدينة تعيش جملة من المشاكل من انتشار الأحياء الفوضوية والعشوائية واستهلاك الغير عقلاني للعقار . ومن خلال دراستنا حاولنا التعرف على الصورة الحقيقية للمدينة ، ذلك من خلال مجموعة من التدخلات على مجالها المعمر ،وكذلك دراسة مجال التوسع المستقبلي ،في ظل وجود جملة من العوائق والارتفاقات سواء كانت طبيعية أو اصطناعية، بالاستناد لما جاء به المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير . ومن خلال دراستنا فقد وجهنا هذا التوسع نحو الجهة الشمالية الغربية ، بالاستناد لما جاء به المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير، من أجل ايجاد مساحات عقارية تلبي احتياجات السكان على المدى القريب والمتوسط والبعيد.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: مدينة المسيلة; الموضع; الموقع; التدخلات العمرانية; التجهيزات; السكن; عوائق والإرتفاقات; النمو السكاني; تقدير الاحتياجات; منطقة التوسع المستقبلي; الفراغات الشاغرة; خيارات التوسع; المجال العمر; النمو العمراني