Diplomatic Language and the Rhetoric of Algerian Diplomacy: Neutrality Through Vagueness - Abdelmadjid Tayoub (جامعة المسيلة, 2023)
تستكشف هذه الدراسة اللغة الدبلوماسية والخطاب الذي تستخدمه الجزائر للتعبير عن الحياد في التزاماتها في السياسة الخارجية. ومن خالل تحليل مشترك لالستراتيجيات اللغوية ونظريات العلوم السياسية، تتعمق الدراسة في كيفية استخدام الجزائر إستراتيجية الغموض في خطابها الدبلوماسي للحفاظ على موقف محايد مع السعي لتحقيق مصالحها الوطنية وتعزيز االستقرار اإلقليمي. ومن الناحية اللغوية، يكشف التحليل عن وجود ألفاظ مائعة في الخطاب الدبلوماسي الجزائري، مما يجعل التصريحات أقل حسما وقابلة للتأويل، مما يسمح بالمرونة في نقل المواقف الدبلوماسية الجزائرية دون االلتزام بإجراءات أو تحالفات محددة. توفر نظريات العلوم السياسية مثل الواقعية والبنائية ونظرية األدوار وتحليل السياسة الخارجية رؤى إضافية توضح كيف أن تركيز الجزائر على الحوار والتواصل والحلول السلمية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية ودعم المؤسسات الدولية يعكس مبادئ البراغماتية، عدم االنحياز والحياد في السياسة الخارجية والصراعات اإلقليمية ، وااللتزام بالمعايير الدولية. وتخلص الدراسة إلى أن االستخدام االستراتيجي للغموض في الخطاب الدبلوماسي الجزائري له دور فعال في إبراز صورة محايدة للسياسة الخارجية. ومن خالل الحفاظ على المرونة وتجنب االلتزامات الصريحة، تبحر الجزائر في ديناميكيات إقليمية معقدة مع حماية مصالحها الوطنية والمساهمة في االستقرار اإلقليمي. بشكل عام، يساهم هذا البحث في فهم أعمق لكيفية لعب اللغة الدبلوماسية والخطاب الدبلوماسي دو ًرا حاس ًما في تشكيل تصورات الحياد وعدم االنحياز في العالقات الدولية، حيث تعمل الجزائر كدراسة حالة وثيقة الصلة بتحليل الخطاب الدبلوماسي. الكلمات المفتاحية: الجزائر، تحليل الخطاب الدبلوماسي، تحليل السياسة الخارجية، العالقات الدولية، الحياد، عدم االنحياز،
Keywords: الجزائر، تحليل الخطاب الدبلوماسي، تحليل السياسة الخارجية، العالقات الدولية، الحياد، عدم االنحياز، عدم التدخل، الصراعات اإلقليمية، الغموض، الكلمات المائعة