Traitement numérique d’un problème d’écoulement bidimensionnel de type jet devant un objet rectangulaire - Tahar Blizak (université de msila, 2023)
Dans cette thèse, nous étudions deux problèmes dans le domaine de la dynamique des fluides : 1. Le premier problème concerne l’impact d’un coin infini sur un jet à une distance considérable. Dans ce cas, nous avons utilisé la méthode de Hodographe pour obtenir des solutions analytiques. Par la suite, nous avons résolu numériquement le problème en utilisant la technique de l’équation intégrale aux limites, en tenant compte de l’influence de la tension superficielle. 2. Le deuxième problème concerne l'effet d'un coin fini positionné à l'intérieur d'un canal droit infini sur l'écoulement d'un fluide. Pour ce problème, nous avons utilisé des méthodes de troncature en série pour le résoudre
Keywords: Ecoulement potentiel, fluide incompressible, surface libre, tension superficielle, nombre de Weber, transformation conforme, troncature de la série, technique d’équation intégrale aux limites