تعدد الأدوار لدى الأم العاملة وأثره على تنشئة الطفل (دراسة ميدانية لعينة من الأمهات العاملات بولاية المسيلة) - عيدة, بوسكرة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر الأسرة هي الوسط الطبيعي الاجتماعي الذي ترعرع فيه الطفل، والأم هي الركيزة الأساسية الفضائل الدينية، لهذه الأسرة، ودورها يكمن في تربية طفلها وتعليمه، وغرس فيه الأخلاق ومختلف وتوجيهه وإرشاده حتى يأخذ مكانته في الحياة الاجتماعية، لكن بخروجها للعمل خلق لها العديد من المسؤوليات، وتعددت أدوارها مما أثر عليها وعلى زوجها وعلى أطفالها. عن أثر تعدد الدور للأم العاملة من الجهد البدني والفكري حيث هدفت هذه الدراسة إلى الكشف على تنشئة اطفالها، حيث تم الاعتماد على الإستبيان كأداة رئيسية في جمع البيانات الأولية، وطبقت على عينة قصدية قوامها 100 أم عاملة في قطاعات مختلفة بولاية المسيلة، كما تم استخدام برنامجspss هناك تأثير لتعدد الدور في معالجة وتحليل بيانات الدراسة، وتوصلت الدراسة في الأخير إلى أنه ليس للأم العاملة على تنشئة طفلها، كما أنه رغم الجهد الفكري والبدني والوقت الذي يتطلبه أداء أدوارها، إلا أن ذلك لا يؤثر أسلوب ومضمون التنشئة التي تقدمها لأبنائها وعلى سلطتها في عملية التنشئة الاجتماعية
Keywords: الأم، الطفل، دور، عمل المرأة، التنشئة الاجتماعية