effet des traitement chimiques sur les morphologie structurale des fibres végétale utilisées dans un matériau composite - DEBABI, Zahra. BOUGUERRA, Afaf (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le but et l'objectif de l'étude est l'exploitation des fibers végétales parce qu'il possède et caractérise une des propriétés physiques et mécaniques, nous avons étudié l'effet du traitement chimique sur les fibres et leur propriétés par plusieurs méthodes nous les mentionnons le traitement par NaOH (effet du temps et concentration) et traitement d’oxydation (silane, KMnO4, NaClO et K2CrO4) tous cela pour développer et de caractériser un nouveau matériau composite à base de polyester de isophtalique renforcé par les fibres de luffa par ces déférents traitements. Parmi les analyses utilisées afin d'identifier l'étendue de l'effet du traitement chimique, nous rappelons test (FTIR .ATG) et L’analyse par la diffraction des rayons X a montré une augmentation de l’indice de cristallinité et la taille des cristallites des fibres après modification.
Keywords: Composites, luffa, polyester d’isophtalique.