الضمانات القضائية لنزع الملكية الخاصة للمنفعة العامة - دغة الصديق (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
ما يممناليصول الهيبوماريستا ي ص جاا ا يوتللصااميصوم ت ا يصوم تتقا يساالميصومتنما يوتما تا يصوت ما ،يما ي عتما يصوماسقيصاريلايملل يق اللين مهيليمثا و يميامبيسناهيللصاامي ا يصوتمتما يونلااريم ا يلي م ا ثجيوتنثماجيماليصوتلصماهيصوام اام يليصلاق ا م يليصلال م عما يليي اايصوثق ماا ،ييماتي ماجي صوما تا يصوت ما يلي ا يصومساججيصاا اا يل ص ج يعمتما ياالميصومتنما يس ماجيصاا ما يماليا ا يمقا ي صومتنما يصولم عما يبواايا ا يمقا يصومتنما يصو ا يلي واقيق ا ي يقماقيصو الصلليسامليصوم اتي ي صوت م يليصوم تي يصو ي،يملي لاهي بمجيوه صيصومل لميسا ال يق الاما ي اماه يصوقا اللي 91 - 11 يليصومجاال يصو ا ماا ي 93 - 186 ي،يبلايأاااا يااج يأليصومشاجميوا يمال جيصويم ما يصوق الاما ي صولالم يوتملاقيصوما ل يعتماري اا لجم ي ا يناهيصو تاا يماليباجلإيصر صجليساهيعتاايصوتنا ي ،ي ق يا ي يصرل ص ج ص يسبجمق يأليس ج ي امحيولإ صجليس و هي يلمم يم ص جياهياالميصومتنما يي م يللل يع ليث ص ج يق الام يو يم هي مه ،يمم ي ا ته يصر صجليولإ لا يمليصوجق س يصوق ا يم يلي مث هي وقيأليصومشجميو يمي يصوي لا يصو ي شنهيصلا يصومل لع يوقا ص ج ص ج ياالميصومتنما ي أمليممنليم ص جقس يم يثسل يصوما ت يصوت م يمليع مه ي. نما يأليعمتما ياالميصومتنما يبلا ص ج يصاا ثا ي ،يلايممناليصوتلال يبوماريبلايستا يصاا م يصر صجلين ا ي باجقيصلاق اا يس و ص ج ا ،يبلايأليصومشاجميوا يمياا يأم اا يصوباجقيصول ما يصو ا ي ستها يصر صجلي ا ي وق،يليعتمري ليصو بمجيصوق الا ي يالميصومتنما يوا يمق ستاريصوياج يصوشا م يعتاايصو بسماق،يمما ي أعبايصر صجلي لايم يلصات يمس وغي مه يامي يوه يس و تالإيص ل يصا ص ج ي. يلي مملي يصرل ص ج ص يسململع يمليصومم ص ل يا نجيأ مه ي: 1 يألي يصرل ص ج ص ي تب يولإ صجلي لايم يلصات يي اي منليمليصوي لهيعتايصوتقا ص ج ي - ليصويقلقيصوتماما يصولالما يرق ما يصومشا جم ي،يلي لما ي ا يصو الايم يص اا ع ي ا يصويا لا ي ماجي صوت ما يمثاهيي وا يصلااا تل هيليصوا ميصوالبا يب ا يبواايأ اج ي،ي ا يي وا يعمتما يصالا لي صوماشآ يصاا ام ي ص يصوما ت يصوت م يليصوست يصولبا يصلاا ص ج مل ي. 2 يبلي يصرل ص ج ص يصو ي ا يعاليبجماقيصر صجلي ا يوجق سا يصوق ا ي،ييماتيممناليصوبتالي - ينهيبل ص ج يعتايي . 140 3 يبلييقيصو تلمضيما ل يعتماري ا يصو اا لج،يليصوا يمشا جبي ماريأليمنالليقستما يعا لايلي - ما . ليمتا ي ا صيصاماجيسمث سا ي باللي ما يماليألاهي ال مجي ام ا ي شاجمتم يليق ا يم يوتم اججملي مالياالميصومتنما ،يبلايأااريقا يلايمناللين ما يب صيما يصن ا يصوا ال يصو شاجمتم يس وشانتم يليصو ا ص ج ي يصوم ملليلين لي لجيصوق يل يمي ل ،يليم ي صي ا ليأ يب الاليوا ا ياالميصومتنما يلاي س يأليممجي يا جا يعسجي يامليصوق الليصو يما ي صيصامج،يليب صينا ليلاسا يماليصاا لا ي ا ا ي يمالي ا صيصوتماهي الايممناالي واقيبلايسل ا يصوماا يعتاايصو ا ص ج يصوقا الا يصواا ي جناريصومشاجمي صول ص ليج ي يق اللي 91 - 11 يصومؤجخي ي 27 / 04 / 1991 ،ااريل يأقاهي قا يلي املايماليصاماجي صومت ااي 76 - 48 يصوماؤجخي ا ي 25 / 05 / 1976 ي،ليصواا ينا لي ليبا س يصشا ص جنم ،يليس و تاهي ا لي صوق الليصول م يأ مهي م م يمي لجيأا ام ي يالميصومتنم يلي تبي ا يم ابتي يمما يأ يبوااي صو ت جضيأيم ا يأ ج يليأ مه ي يم يمت ي:ي يعا ي ليما يصوم ابتي يصوق الاما ييماتيصاا تمهيصومشاجميم ابتحيلالصليسما يصومم تنا ي ا ي - صومجاال يصو ا ما يجقا ي 93 - 186 يسا هيقا ص ججيصوق ستما يوت اا لهي ا يصوقا اللييجقا 91 - 11 ي،ينا وقيما ي لا ي ا ياا يصوما ل 29 يمناججيماليصوقا الليجقا ي 91 - 11 ي"ي ناج يبلا ص ج ص ياالميصومتنما يس واااس ي وتمتم يصالا ليصوسااايصو ي م .....سلصااب يعقا يب صج يواالميصومتنما ي"ي ا ييامليأليصوما لي 40 يمالي صومجاال يصو ا ما ي 93 - 186 يليصو ا ي مما يسمللاميصوما لي 02 يماليصومجاال يصو ا ما يجقا ي 08 - 202 يصومؤجخي ي 07 / 07 / 2008 يا يعتايألياقهيصومتنم يمنلليسلصاب يق ص ججيم ج يصولصو . ي لجيصوق ا يااتس يليميا ل يلايم ا هيصلايستا يج ا ي عال يصرو ا ي،يمما ج يجق سا يمشاجلعم ي - ليلايمم ج يجق س يملا م ي. يصا تم هيأات جيب صجم ي ي قمم يصو تالمضيليوام يأاات جيصواالقيصو ا ي نالليع وا يليما ا ي - ججيعمتم يالميصومتنم ي ي أ جمه . يألي ناجليصوما تا يصوت ما ي ناجليمجاا يليمب با ي،ييل ماجيميا ليلاي ا يصو شاجم يليلاي ا يصو قاري،ي - س ر يصواي مل ه ي ه ي يمهيع ليمت لي ج ميعتمه يع لي ام ص ج يلي لملا ي. يأليصو ق امجينا ليلص احي ا يل ا يأينا ي شاجمتم يس ال ييقالقيصو تالمض،يصلااا جل م،ي - الميصوس ق ،يليصالولم ي يصوسم يليصوش ص ج . 141 يصا ها قياا ي اا لج يليصوم تتاقيسا و تلمضيصومااسقي،ييماتيمااحيصو شاجم يوالإ صجليصوياقي ا ي - صويم لليي يقسهي يصو تلم ي. يوا يما يس ما يأينا ي تتاقيساالميصومتنما ي ا يصويا لا يصلااا تل وم يل ا يي وا يصاشا هيصو ا ي - تتقيس و ميصولبا ي. يأليصومشجميصول ص ليج يو يمي يصو ججيصولصلاميصو تالمضيعتماريلاي ا ي اهيصاماجيصومت اايساا ي - صوم لي 15 يماريليصو ا ي ا نت يعاليصو اججيصومااسميلا ص ج ياالميصومتنما ،يليلايصوقا الليصويا و ي 91 - 11 يسا يصوم لي 21 يصو ي ؤن يأم يعتايأليصو تلمضيم ب ينهيم يويقيصوم وقيملي ججي. يي يأ يصوا ي يصوم ل هيبومه ،يلس ومق سهي اريممنا ق م يستضيصلاق ص جي يل ين لآ :ي يصواهجيعت ي يقمقيمس أيصو تلمضيصوت هيليصوما لإ،يليون يمنالليم م شام يما يصو يقماقي ا ي - صيصومس أيملميباا يمهم ي ي م يبوايله يمي م لي م يساتب يام ليصو قجمج. يلينم ي نجا يا سق يصوتمهيعتااي ليما يصوم ابتي يصوق الاما يسامليصوقا الليصوماا يواالميصومتنما ي - ليمجالمريصو بسمق . يصو ملإيملي لجيصر صجلييعاليبجماقيصويا يماليااتب ه يصو ق مجما ي ا ياالميصومتنما يصابلاقا يمالي - صوسياتيعاليصوما تا يصوت ما يصو ا ي ساججيناهي ا لا ه ي،يليوا وقي ااريملاميصلايمسقا ي ا صيصااا ي صومب بيس للي ي ما يليصلي ااا يمهما يصو يقماقي ا يللال يماليع ماريوتق ا يصر صج ي،ينما يألي مهما ي ي ما يلي اسبريسم هال يلا م يليما ا يلاي اجقيوت قاريساهي ااا يوت شاجم يي اايا ا ي صلا لا يليصوا ص لع ي. ي تمهي لجيصوق يصر صج ي يصوتمتم ي)ايلميصومتنم (يسجم ه يلي ي عل يصرو يصوا لا يعالي - ج اا ي عال يماليصوم اجج،يماا ع يل ا يما لما ي شاجمتم ي ا يليم اقلو يم عما ي س و االايم يليصولاا يهيصوم ما يصو ا ي مناليصوق ا يصر صج ي تالايماليأ ص يعمتاريلي ام لي صا قلاوم ي يلمم يم ص جيهيعمتما ياالميصومتنما ،يليسما ااس ي عال يصرو ا يصوا لا يعاها ي ا يي وا ي ولل يصوماللميمتنم ريوتق ي. 142 يعتايصر صجليصوا لع يوتمتنم يألي ت ل يس بسمقيصواتم يوتا ل يصوق الام يليصي ص ج يصرلا ص ج ص يلي - س و ا و ي ام لييقالقيصا ا ص ج يليصولم عا يلي يقماقيصوتاا هيليصوت صوا يصو ا ي ا يشات جيصاما ي صوم ق م ي. يصوتماهيق الاا يعتاايبوا ص ل يصر صجليساا رعلاليصولص احيعااليق ص ج ص ج هاا ي الاهي ايجليلماما يمياا ليلي - م ص جقس ه يق ا يم ،يليسها صيممناليصو قتماهيماليصو جلقا يصو ا ي ج اميعالي م باهيصر صجلي ا يبعالالي لي ستمغيق ص ج ص ج ه ي. ي اجلجليبعاا ص يق ا لي ل ين ا ليع وماا ي ا يصوما لعا يصر صجما يلي ا يماا ي تتاقيماهاا ي - س وما لع يصوتق جم . ي جلجليلم ليلعايصو ج يليبعلامريس ولا يهيصوق الام يصومل الع ي يا ي اج ريرلسا جيصر صجلي - عتايصي ص ج يصوقلصع يصوق الام يلق يبل ص ج يصو ج يصوق الام . ي اجلجلي اممليقا ص ججيصو اجمحيس وما تا يصوتملمما يصوا يم ا ج يصوالصو يقمما يصو الالإيصوما و ي - صوم ا يرالا ليصومشاجلمي،يالي ا صيصرلا ص ج يمتا ي ام ا يوتم اججملي،يليصو نما يعتاايقا جلي صوله يصوما م ليمليصال ليصومشجلميب يأليصومابقي لي ل جيصو بم يصوم وم يقسهيأ يبل ص ج . يليلاس يأليم مليبل ص ج يالميصومتنم يشجب يم تتقيس ل جي ص جا يم يصو ا ثمجيعتاايصوسميا ي ا ي - صومتلإيصو ي ق مريصوله يصوا لع يوتي يعتايصوا يصلامنلولل ي. صابلاقاا يماليناهي ا يصلااا ا ل يليصوملاي ا يليصلاق ص جيا يا مااايصليانالليقا يل قاا ي ا ي بعب يصومل لميستضييقاري،يليوا صي ا ليناهيما يااا ه ري اليص الاليمل اقيسامليمسا يصوت صوا ي صو ا ي ج ناليعتمها يعمتما ياالميصومتنما يصوم مثتا ي ا ي ام ا يصويقالقيصومشاجلع يو ا ص ج ي،يليسماما ي مهاا لإيبواايصو بالجيصلاق ا يليصلال ماا ع يليصوثقا يوت لوا يليعتااي ا صيصااا يأليمتتامي صوق ا ي ل ص جي ا يمم جاا يجق سا يشاجعم يصرلا ص ج ص يصو ا ي سا ي ا ياالميصومتنما يماليألاهيصوما تا ي صوت ما ي،يليألي اا يصو ص ج ا يصومللال ليعتاايماا ل يصوقا اللي 91 - 11 يق ا يصاا ص جقيصواقا ي ي صو ي شلمي يصرل ص ج ص ،يليس و و يلاس يبل ص ج ي ت ملا يعتمه يمليألهي م ا ييقيصومتنم ي. ليعتمري ليصو ل مقيسمليصوم تي يصوت م يليصوم تي يصو يمسق يااسم يليوه صي وم وقيمي ا جي
Keywords: الضمانات/ القضائية/ نزع الملكية/ المنفغة العامة