تأثير تكنولوجيا المعلومات على إدارة الموارد البشرية في المؤسسات العمومية حالة - المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية EATIT بالمسيلة- - أوصيف إبراهيم وحيد (المسيلة, 2014)
لم تعد أهمية الموارد البشرية في أي مؤسسة موضع شك أو نقاش، فقد تغيرت المفاهيم التي كانت تعرفه فيما مضى والنظرة المحدودة لها، وأصبح العنصر البشري اليوم المورد الأساسي والوحيد في المؤسسة الذي يتمتع بالقدرة على التفكير والإبداع والتجديد والتطوير وهو بذلك سلاح مهم في يد المؤسسة لتحقيق الريادة والتميز. ولزيادة أداء العاملين وكسب رضاهم والتحكم فيهم عملت المؤسسة على تسيير هذه الموارد بشكل فعال من خلال المهام التي تقوم بها إدارة الموارد البشرية فيها ، من تحفيز العاملين وإشباع حاجاتهم ، وإرساء ثقافة التعاون والعمل الجماعي فيهم والإصغاء لاقتراحاتهم وأفكارهم وتزويدهم بالمعارف والمهارات، مستخدمة نظام معلومات الموارد البشرية وسيلة لترشيد قراراتها وتحسين نشاطاتها. وبالتالي فإن نظام معلومات الموارد البشرية في المؤسسة يحتاج دائما إلى تطوير حتى يتمكن من تحقيق المهام المفترض به تأديتها والقيام بالوظائف المسندة إليه بأكثر فعالية. - ومما سبق يمكن عرض النتائج المتوصل إليها من خلال إعداد هذا البحث العلمي سواء ماتعلق بالجانب النظري أو الجانب التطبيقي ثم كما يلي: - عرفت إدارة الموارد البشرية من حيث الوظيفة والأهداف والأدوار تغيرات متعددة، تلازمت مع التغيرات التي شهدتها الصناعة والعلوم وكل ما ارتبط بالحاجات المتعلقة بالموارد البشرية كل هذه التطورات ساهمت إلى حد كبير في تنامي دور إدارة الموارد البشرية و لأهميتها ومكانتها. - تشكل وظائف إدارة الموارد البشرية نظام متكامل ومتناسق تهدف هذه الوظائف إلى زيادة كفاءة العاملين وتحقيق متطلباتهم وبالتالي الرفع من أداء المنظمة بشكل عام. - تعتبر المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية بالمسيلة مؤسسة اقتصادية عمومية غنية بالموارد البشرية، تضم مزيجا من الفئات العمرية والمستويات العلمية والفنية وبالرغم من أن المؤسسة المبحوثة تحتوي على قوة هائلة من العنصر البشري، إلا أنها تعاني من انخفاض في عدد حملة الشهادات العليا (المهندسين- الماجستير والدكتوراه) ذلك لأن الشركة لا تضع امتيازات لحملة الشهادات العليا والمبدعين. - اتضح من خلال الدراسة الميدانية أن غالبية المبحوثين لم يلتحقوا بأية دورة تدريبية في مجال استخدام تكنولوجيا المعلومات بصفة عامة، ونظام معلومات الموارد البشرية بالنسبة لموظفي هذه الإدارة بصفة خاصة، وهذا له أثر سلبي على إعداد وتهيئة الموارد البشرية في عصر التكنولوجيا. - اتضح من خلال إجابات المبحوثين حول درجة معرفتهم بأجهزة الإعلام الآلي وهي جزء من تكنولوجيا المعلومات، أنها عالية ومتوسطة وخصوصا الأجهزة الأكثر شيوعا والأسهل استخداما من الحاسب الشخصي والأنترنت والطابعة... - أشار غالبية المبحوثين من أن استخدام نظام المعلومات يعمل على توفير الجهد والوقت وسهل في إنجاز المعاملات بدقة وبالتالي استخدام نظام معلومات الموارد البشرية وترفع من كفاءتها. - أظهرت الدراسة الميدانية إلى وجود معوقات عديدة تواجه العمل بتكنولوجيا المعلومات البشرية منها ضعف المستوى التعليمي للموظفين، والاعتماد على الخبرات الشخصية في تأدية الوظائف الإدارية، بالإضافة إلى ضعف اهتمام الإدارة بصفة عامة بأهمية استخدام أدوات التطور التقني. من النتائج السالفة الذكر يتم تقديم الاقتراحات والتوصيات التالية لمديرية الموارد البشرية بالمؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية بالمسيلة: - إخضاع العاملين في إدارة الموارد البشرية بدورات تدريبية تمكنهم من مواجهة ومسايرة التغيرات التكنولوجية والاستفادة منها لتأدية مهامهم. - إنشاء موقع إلكتروني للمؤسسة على الأنترنت يساعدها على نشر المعلومات المتعلقة بالموارد البشرية كإعلانات التوظيف، الإعلان عن نتائج اختبار التوظيف، نشر معلومات عن مكانة وأهمية المؤسسة بهدف استقطاب المهارات. - أهمية نشر الوعي والتثقيف لموظفي إدارة الموارد البشرية بأهمية استخدام نظام معلومات الموارد البشرية وأثرها في سرعة ودقة إنجاز الأعمال التي يقومون بها، وأهمية مواكبتهم للتطورات الحديثة. وبالتالي لما كان ميدان البحث يفتقر إلى البحوث والدراسات التي تتناول موضوعات مماثلة كموضوع هذا البحث وسعيا منا إلى إثراء هذا الميدان بالبحوث ذات الصلة فإن الباحث يقترح ما يلي: - إجراء المزيد من البحوث والدراسات النوعية حول تأثير تكنولوجيا المعلومات على مجال الموارد البشرية بصفة عامة وخاصة في المؤسسات العمومية في الجزائر. - ضرورة متابعة وإكمال هذه الدراسة لأنه لا يمكن اعتبارها قد أحاطت بكل جوانب الموضوع بل تمت معالجته في حدود المشكلة المطروحة وحسب المعطيات والمعلومات المتوفرة والتي أمكن الحصول عليها.
Keywords: تأثير تكنولوجيا المعلومات - إدارة الموارد البشرية - المؤسسات العمومية حالة - المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية - EATIT بالمسيلة-