آليات تطبيق مخططات التنمية المحلية في الجماعات المحلية في الجزائر بين النص والواقع - شريف خير الدين - بن خزناجي رشيد (جامعة المسيلة, 2024)
تعد التنمية المحلية من أبرز القضايا التي تحظى باهتمام كبير من قبل الحكومات والمجتمعات على حد سواء، نظ ًرا لدورها الحيوي في تحقيق التوازن االقتصادي واالجتماعي وتعزيز االستقرار والتنمية المستدامة. في الجزائر، تلعب الجماعات المحلية دو ًرا محورًيا في تنفيذ مخططات التنمية المحلية، حيث تعتبر هذه الجماعات الجسر الذي يربط بين السياسات الوطنية واحتياجات المجتمعات المحلية. ومع ذلك، تواجه الجماعات المحلية في الجزائر العديد من التحديات في تطبيق هذه المخططات، حيث تتراوح هذه التحديات بين نقص الموارد المالية والبشرية، وضعف التنسيق بين الجهات المعنية، باإلضافة إلى العوائق البيروقراطية واالدارية.
Keywords: التنمية المحلية، الجماعات المحلية، مخططات التنمية.