le risque sismique dans la commune de beni ilamane retours d'experience sur le seisme du 14 mai 2010 - Manaa, Abir; Laidi, Aicha (University of Msila, 2024)
La démarche ou la méthode de retour d'expérience ou REX constitue un outil d’apprentissage efficace surtout pour la gestion du risque sismique. C’est une source de progrès et d’améliorations sur tous les plans techniques, règlementaires et scientifiques. Partant de cette vision intégrée pour évaluer la vulnérabilité, la gestion de crise, du plan hors sec, la phase de reconstruction et des dispositifs règlementaires et techniques prises .A cette finalité, la méthode REX est appliquée pour le cas du séisme du 14 mai 2010 à Beni Ilmane wilaya de Msila .Certainement une piste d’amélioration et de recommandations qui nous a permis d’ajouter un plus pour améliorer la gestion du risque sismique à l’échelle de cette commune
Keywords: méthode de retour d'expérience (REX); risque sismique; vulnérabilité; plan hors sec; la gestion de crise