Etude de la durabilité des matériaux cimentaires à base de la poudre de verre - Elbahi Boubakeur Seddik (Université de M'sila, 2023)
الهدف من هذا العمل هو إجراء تقييم تجريبي لتأثير مسحوق الزجاج بنعومتين مختلفتين بالاشتراك مع خبث الافران والبزولان الطبيعي ، على الديمومة والسلوك الميكانيكي للملاط. تم فحص الخواص الميكانيكية من خلال اختبارات مقاومة الانضغاط و الانحناء ، اما جوانب الديمومة ، فتم فحصها من خلال اختبار الامتصاص الشعري والمسامية ، الضياع في الكتلة والكربنة المتسارعة. تم تحديد الحد الأقصى لمعدل استبدال الإسمنت عند 30٪ ، وتتراوح نسبة مسحوق الزجاج بين 10٪ و 20٪ ، اما نسبة الخبث والبوزولان الطبيعي فقد تم ضبطها عند 10٪. تم استخدام تقنيات مختلفة لدراسة التركيب البنيوي والكيميائي لمركبات الإسمنت البورتلاندي مع وبدون إضافات. تشمل التقنيات المستخدمة المسح المجهري الإلكتروني (SEM) ، التحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDS) ،و انكسار الاشعة السينية على المساحيق (XRD). بينت النتائج التي تم الحصول عليها أن الاستبدال الجزئي للإسمنت بمسحوق الزجاج (PV45) بنسبة من (10٪ إلى 20٪) يعتبر مفيدا للملاط الثنائي . كما أن إضافة 10٪ من خبث الافران في حالة الإسمنت الثلاثي مناسب لتكوين ملاط ثلاثي ذو خصائص محسنة مقارنةً بملاط الإسمنت.
Keywords: الملاط ، مسحوق الزجاج ، خبث الافران ، البوزولان الطبيعي ، الثنائي ، الثلاثي ، الرباعي ، المقاومة الميكانيكية ، الامتصاص الشعري ، الضياع في الكتلة ، الديمومة.