إدارة البطولات الرياضية وعلاقتها بالتسويق السياحي في الجزائر - بن زيتوني, أبوبكر (My University, 2020)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور إدارة البطولات والتظاهرات الرياضية على القطاع السياحي وتسويقه و ذلك من خلال محاولة تحديد العلاقة بين الرياضة والتسويق السياحي و كيفية القيام باحتضان تظاهره رياضية و ما هي الأهداف المرجوة من خلق التظاهرات الرياضية ترويحية كانت أو تنافسية، ومن اجل تطوير القطاع السياحي وتسويقه بالاعتماد على الأحداث الرياضية وجب بناء استراتيجيه شاملة و ذلك من اجل الاستفادة الأمثل من هذه التظاهرات و ذلك بالعمل على التسيير الأمثل للمورد البشري وتدريب العمال للقيام بمهامهم في استقبال السياح المتوافدين لحضور التظاهرات بشكل جيد و تحقيق الجدوى الاقتصادية الكاملة المرجوة من الأحداث الرياضية. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإدارة الرياضية وتناول الفصل الثاني:البطولات الرياضية أما الفصل الثالث: التسويق السياحي من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : ضعف الإدارة الرياضية في الجزائر إهمال القطاع السياحي ضعف التسويق والرعاية ضعف البنية التحتية عدم استغلال المنشئات الرياضية واهمالها وعدم بناء منشئات رياضية جديدة ومتطورة. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات: تطوير الادارة الرياضية ورقمنتها بناء المنشئات الرياضية بناء البنية التحتية من فنادق والمرافق...الخ الاهتمام بقطاع السياحة لجذب السياح التسويق والرعاية تنظيم التظاهرات الرياضية لجذب السياح Cette étude vise à clarifier et à promouvoir le rôle de la gestion des sports et des championnats dans le secteur du tourisme en essayant de déterminer la relation entre le sport et le marketing touristique et la façon d’embrasser ses manifestations sportives et quels sont les objectifs de la création de loisirs les événements sportifs qui étaient ou étaient compétitifs. Afin de développer et de promouvoir le secteur du tourisme basé sur les événements sportifs, il faut élaborer une stratégie globale pour tirer le meilleur parti de ces événements en veillant à ce que les ressources humaines soient bien gérées et à ce que les travailleurs soient formés pour recevoir les touristes qui arrivent pour assister aux démonstrations de la bonne façon et pour atteindre le plein faisabilité économique des démonstrations Manifestations sportives
Keywords: الإدارة الرياضية; البطولات الرياضية; التسويق السياحي; Gestion sportive; tournois sportifs; marketing touristique