دراسة مقارنة لبعض الصفات البدنية - بوعيــطة, توفــيق (My University, 2015)
ملخص الدراسة عنوان الدراسة : دراسة مقارنة لبعض الصفات البدنية (القوة ,التحمل,السرعة) حسب مناصب اللعب لدى لاعبي كرة السلة صنف أواسط . *أهداف الدراسة : _ تعد هذه الدراسة دعوة ضمنية للإطارات و المدربين الرياضيين للاهتمام ذا البحث و أخذه بعين الاعتبار أثناء البرمجة السنوية للحصص التدريبية . - دف هذه الدراسة إلى تحديد الفروق البدنية لدى اللاعبين حسب مناصب اللعب ( صانع الألعاب, لاعبي الجناح, لاعب المحوري). _ دف هذه الدراسة إلى معرفة أي المناصب الخاصة باللعب في كرة السلة يمتلك لاعبوها صفتي التحمل و القوة و السرعة بنسبة كبيرة . _ التعرف على المستوى البدني للاعبي الفريق . _ دف هذه الدراسة إلى معرفة الفروق بين مناصب اللعب من حيث الصفات البدنية (القوة, التحمل,السرعة ). _ دف هذه الدراسة إلى تحديد المتطلبات البدنية حسب كل منصب لعب للاعبي فريق النادي الرياضي أمل البرج الذي يمارس هذه اللعبة ويحقق منها المستوى المطلوب . *مشكلة الدراسة: هل توجد فروق في بعض الصفات البدنية حسب مناصب اللعب لدى لاعبي كرة السلة صنف أواسط؟ *الفرضية العامة: توجد فروق في بعض الصفات البدنية حسب مناصب اللعب لدى لاعبي كرة السلة صنف أواسط؟ الفرضيات الجزئية : _توجد فروق دالة إحصائيا في صفة القوة بين مناصب اللعب لدى أفراد عينة البحث . _توجد فروق دالة إحصائيا في صفة التحمل بين مناصب اللعب لدى أفراد عينة البحث . _توجد فروق دالة إحصائيا في صفة السرعة بين مناصب اللعب لدى أفراد عينة البحث . *عينة الدراسة: لقد تم اختيار عينة البحث بصفة مدروسة بحيث تخدم بحثنا , حيث اشتمل هذا الاختيار على صنف ركزنا عليه وهو صنف الأواسط(15_17 ( سنة حيث قمنا باختيار فريق النادي الرياضي للهواة (فريق الأمل الرياضي لكرة السلة برج بوعريريج , ) ولقد تم هذا الاختيار على نسبة معينة من اللاعبين كان عددهم 12 لاعبا . *المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي . *أدوات الدراسة: المصادر والمراجع , الاختبارات البدنية , الدراسات السابقة والمشاة . *النتائج المتوصل إليها: لا وجود لاختلافات ذات دلالة إحصائية بين اللاعبين باختلاف مناصب لعبهم . *الخلاصة: لقد لاحظنا من خلال النتائج المتحصل عليها بعد عرضها وتحليلها ومناقشتها تبين عدم الموافقة الكلية للفرضيات السابقة بصفة شاملة . *اقتراحات: _ نقترح على المدربين بضرورة التخصص في التدريب وذلك لإظهار و إحداث الفروق بين مناصب اللعب . _ نقترح على المدربين بضرورة الاطلاع على أساليب اللعب وما تقتضيه من مناصب اللعب ,وهذا من خلال تبني منهجية التدريب والبرمجة . _ نقترح على مدرب كرة السلة القيام ذه الاختبارات لأا تزوده بمجموعة من المعلومات تساعده في التعرف على الحالة التدريبية العامة والخاصة للاعبيه وكذلك تسمح للاعب من اكتشاف قدراته الخاصة بحيث تشجعه على التدريب . _ نقترح بضرورة إجراء دراسات أخرى مكملة لبحثنا تكون أكثر شمولية على المستوى الوطني . _Résumé d’étude : _Titre d’études : étude comparateur pour quelques qualités physique (la farse, endurance, la vitesse) selon les postes des baskets bailleur cadets. _Objet d’étude : _Cette étude est considère mutation spéciale pour les cadres et les entraineurs sportifs pour cette recherche st le mise en considération durant le programmation anuche des science d’entrainement. _ leur objet est de distingues le décalage physique des joueurs (meneur du jeu, les ailliers,les piveause). _ l’objet de cette études est conservé pour connaitre que’ les postes spécialise pour le jeu leurs jouairs les qualités (la farce, la vittesse,endurance) beaucoup plus. _ connaitre le niveau physique des joueurs. _ elle a objet de connaitre la déférence entre les poste a partir de qualité (la farce, endurance, la vitesse) _ cette étude est pour préciser (sélectionner) la nécessité physique selon les postes du sportif l’espoir de bba ,qui pratique es Jeu et donner le niveau demandé. _ le problématique d’étude : Est-ce qu’il ya des déférences dans quelque qualités physique selon les poste du joueurs du basket Ball catégorie cadet. - hypothèse partielles : _ il ya des différence dans les statistique du qualité du force entre les postes pour l’objet d’étude. _ il ya des différence dans les statistique du qualité du vitesse entre les poste pour l’objet d’étude. _ il ya des différence dans les statistique du qualité du résistance entre les poste pour l’objet d’étude. _ l’exemplaire : L’exemplaire a Elée choisit potentiellement pour nous aidé a notre recherche, ce choies conservé pour guère qui ne concentrons sur (les cadets 15,17ans) nous avouas choisit ESBB, BBA, évêchoise est pour 12 joueurs. - méthode d’étude : Méthode descriptif. Les outils d’étude : les sources et les référence.les testent physiques.les études précédentes suiniliére. _les résultats : El n ya pas des différences statistique entre les joueurs selon leur postes. _ la conclusion : Nous observerons que selon le résultat après exposées l’analyser et les discuter que il n ya pues de confirmateurs. _Suggestions : _Nous suggérons aux entraineurs de spécialises dans l’entrainement pour n’outrer la différence entre les postes. _ nous exhortons de connaitre les style de jeu a partir la méthode de programmation et d entrainement. _ nous suggérons de faire les testes parce quelle a elles in formations ,pour l’idée a recomaitre l’état générale et spéciale pour eues joueurs et permettre aux joueurs déploie les es compéta nées pour léncouraque . _ faire d’autre étude compléta tique pour nous objet d’étude pour être plus nationale.
دراسة ميدانية لفريق أمل البرج لكرة السلة بولاية برج بوعريريج
Keywords: الصفات البدنية; القوة، التحمل، السرعة; صنف أواسط