آليات الوقاية في السنة النبوية وأثرها في حفظ مقصد النفس - باب الطهارة أنموذجا - بن جغلولي, هجيرة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
لقد جاء الاسلام بالمحافظة على الضروريات الخمس وهي الدين والنفس والعقل والنسل والمال، لأنها العامل الاساسي والجوهري في اداء العبادة واثبات العبودية لله من جهة، وقيام مصالح الدين من جهة ثانية، ولا يستوي ويستقيم نظام الامة الا بوجودها فإذا اختلت واحدة من هذه او ثنان او كلها اختل معها حال الامة، وسار بها الامر الى الاضمحلال والتلاشي في هذه الدنيا وفوات الخلاص في الاخرة . والشريعة الاسلامية عنيت بالنفس عناية فائقة فشرعت من الاحكام ما يجلب المصالح لها ، ويدفع المفاسد عنها وذلك لحفظها وصيانتها وابعاد الاذى عنها ، والمقصود بالأنفس التي عنيت الشريعة بحفظها وصيانتها هي الانفس المعصومة بالإسلام او الجزية او الامان .
Keywords: الوقاية- السنة النبوية- حفظ مقصد النفس- الطهارة