مؤشرات الإنهاك النفسي لدى راشدين مصابين بالقصور الكلوي دراسة ميدانية بالمؤسسة الاستشفائية الزهراوي بالمسيلة - عبير ميشالي; اشراف: جميلة عزوق (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
هدفت الدراسة لمعرفة مؤشرات الانهاك النفسي لدى راشدين مصابين بالقصور الكلوي كذلك التعرف على العوامل والظروف التي أدت إلى الشعور بالإنهاك النفسي لدى المصابين بالقصور الكلوي، حيث تكونت الدراسة من 4 حالات عيادية أختيرت بشكل قصدي من المؤسسة الاستشفائية الزهراوي، وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج العيادي بتقنية دراسة الحالة ولقد تم إستخدام الأدوات: المقابلة النصف موجهة، الملاحظة، ومقياس الإنهاك النفسي وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - يوجد إنهاك نفسي مرتفع لدى الحالة الأولى . - هناك انهاك نفسي مرتفع لدى الحالة الثانية - هناك انهاك نفسي متوسط لدى الحالة الثالثة - هناك انهاك نفسي مرتفع لدى الحالة الرابعة الكلمات المفتاحية: تبلد المشاعر، إجهاد جسمي، إجهاد إنفعالي. Summary: The study targeted indicators of psychological exhaustion of the poor due to psychological morbidity among Al-Zahrawi’s digestive insufficiency. In this study, it relied on studying the poor condition and using the tool: assessing, efficiency, and measuring psychological imbalances. The study reached the following results: You have what you have from the first case. You don't have enough of the second case There is an average psychological loss in the third case There you have the ability to the fourth state Keywords: dulled feelings. Physical, emotional impact