الصوفي وموقف السلطة العثمانية منه ق16-18م - فراحتية صابر, زاوش حسن (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تمحورت دراستنا حول موضوع نعتقد أنه أثار كثير من الجدل وأسال الكثير من الحبر ليس فقط الجانب الديني بل حتى الجانب التاريخي والسياسي، واعتقادا منا بدور التصوف ومؤسساته في الجزائر العثمانية وعلاقته بالسلطة آنذاك فقد جاء اختيارنا لهذا الموضوع. بدأنا الدراسة بتحديد الإطار المفاهيمي بموضوعنا لذلك بتناول مجموع المصطلحات والمفاهيم التي تعتبر مفتاحية لفهم موضوعنا وكل ذلك كان في فصل تمهيدي . وفي الفصل الثاني تطرقنا إلى جوهر دراستنا ولبها ممثلة في التصوف ومؤسساته وطرقه، وركزنا على الطريقة الرحمانية والتيجانية كأكبر طريقتين في الجزائر من حيث انتشار والتأثير ومن حيث الأتباع والمريدين، وتطرقنا في هذا الفصل إلى الإنتاج الصوفي باستعراض أهم المؤلفات الصوفية في تلك الفترة وفي الفصل الثالث انتقلنا إلى موضوع العلاقة بين هذه الطرق الصوفية وبين السلطة العثمانية بمعنى علاقة تجاذب بين الطرفين وإلى أي مدى نجحت السلطة العثمانية في التعايش مع هذه الطرق خدمة لهذه السلطة وخلصنا في هذا الفصل إلى أن هذه العلاقة قد عرفت مرحلتين، مرحلة التعايش كمرحلة أولى ثم مرحلة تنافر والتخاصم والتوتر في مرحلة ثانية وكيف كانت نتائج هذا التوتر على العلاقة بين الجانبين وعلى الأوضاع العامة. أما الخاتمة فكانت على شكل عناصر رصدنا فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها من خلال هذه الدراسة .
Keywords: الصوفية-الصوفي-الدولة العثمانية –السلطة العثمانية