انضمام الجزائر الى مجموعة البريكس آفاق وتحديات - بن خناثة عبد الحفيظ (المسيلة, 2023)
تتناول الدراسة موضوع انضمام الجزائر الى تكتل البريكس ، هاته األخيرة التي تضم )البرازيل ،روسيا الهند ، الصين وجنوب افريقيا ( حيث حققت نسب عالية من النمو االقتصادي تجاوز معدل نمو اقتصاديات الدول المتقدمة ، كما حافظت على قوتها و معدل نموها حتى في أوج األزمة العالمية فبروز القوى الصاعدة أو االقليمية الجديدة و تأثيرها المتنامي خاصة في الجانب االقتصادي مثل تحديا لالستراتيجية األمريكية و عمل على صنع قواعد جديدة تتحدى الهيمنة األمريكية فأصبح لهذه القوى مواقف عالمية و تطمح للعب أدوار سياسية كبرى والتأثير السياسي لمو اجهة األحادية القطبية ومحاولة بناء نظام دولي متوازن وخلق تعددية قطبية ، ومساعدة الدول النامية للنهوض و مواجهة التحديات من هذا المنطلق حاولت الجزائر عبر سياساتها المختلفة سعيا فاالنضمام الى هذا التكتل خاصة في ظل وجود عالقات تاريخية مع روسيا و الصين و الحليف االفريقي الدائم لها و هي جنوب افريقيا ، و سعيا في معالجة اإلشكالية و تحليلها و اثبات مدى صحة الفرضية المطروحة تم تقسيم البحث الى فصلين ، الفصل األول خاص باالطار المفاهيمي بالنسبة للتكتالت االقتصادية باإلضافة الى الحديث عن مفهوم مجموعة البريكس اما الفصل الثاني يتضمن انضمام الجزائر الى البريكس و الهدف منه و موقف الدول من انضمام الجزائر و أسباب الرفض Abstract : The study examines the subject of Algeria's accession to the BRICS bloc, which includes Brazil, Russia, India, China, and South Africa. The BRICS nations have achieved high economic growth rates surpassing those of advanced economies, maintaining their strength even during global crises. This rise of emerging or new regional powers challenges U.S. strategy, creating new global positions and aspiring to significant political roles. Algeria, considering its historical ties with Russia, China, and its permanent African ally, South Africa, seeks to join this bloc. The research is divided into two chapters: the first discusses the conceptual framework of economic blocs and introduces the BRICS concept. The second chapter focuses on Algeria's accession to BRICS, its objectives, the stance of member countries, and the reasons for acceptance or rejection
Keywords: الجزائر - مجموعة البريكس - آفاق وتحديات