نماذج الشراكة قطاع عام خاص في مجال البنى التحتية في بعض دول العالم - مونيس, نادية (Université de M'sila, 2018)
les stratégies de financement d’investissements sont parmi les sujets qu’ont vu des évolutions , la dernière épisode que les gouvernement ont recours à des méthodes pour la mise en place de projet à grande échelle et la dernières méthode c’est le partenariat public privé qui est impliquer tous comptent sur le secteur privé locale ou bien étrangère d’aune manières principale ou bien autres. Partenariat public privé est considéré comme très importante méthodes pour l’investissement dans l’infrastructure , ce qui très utile par les gouvernements à travers le monde ,après est devenu clair que pour un processus de croissance économique et sociale si obliger de mélange toutes les ressources et l’expertises des secteurs public et privé pour participer aux organisations institutionnelles doit établir et exploiter les projets de divers types, ayant fait face à des organisations distinctes et indépendantes sectorielle (privatisations) les défis et les difficultés dans la réalisation des objectifs développement . Dans cet article nous allons examiner quelles-unes des expériences dans certaines pays du monde, en début les pays développés, les pays en développement enfin les pays de bassin méditerranéen et dans le but de savoir comment chaque pays évaluera le partenariat public privé et ses perspectives d’avenir.
Keywords: partenariat public-privé, private finance initiative PFI, agence de partenariat public-privé APPP, les pays de la région du bassin méditerranéen.