واقع فرع التامين على الحياة في الجزائر - عبد الرزاق زهوة, ايمان بودور (جامعة المسيلة, 2018)
تعتبر تأمينات على الحياة فرعا أساسيا في تحقيق النمو الاقتصادي للدول، إلا ان تأمينات الحياة التي تحقق مدة ادخار طويلة الأمد لم تعرف تطورا هاما في الجزائر رغم كونها الهدف الأساسي لانفتاح هذا القطاع بعد عدة سنوات من النشاط في ضل الانفتاح، مازالت التأمينات على الحياة تعاني من نقائص الهيكلة التي تجعلها غير ملائمة مع النتائج المتوقعة، فمقارنة تأمينات الحياة الممارسة في نفس الإطار مع تأمينات الاخطار نجد انها مهمته وتحتاج على مجهودات إضافية في التنظيم لإدماج فوائد التسيير التي تختلف مع تسيير تأمينات الاضرار، وهناك عوامل عديدة عرفت تطور هذا النوع من التأمينات في الجزائر، منها العراقيل الاقتصادية والثقافية والاجتماعية.
Keywords: التامين على الحياة