المبادلات و المعاملات التجارية لليهود في إيالة الجزائر خلال القرنين (18م و 19م) - سلامة, ريحانة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ركزت هذه الدراسة على الدور الإقتصادي لليهود في الجزائر العثمانية خلال القرنين 18م و 19م , حيث يعود وجود هاته الطائفة بالجزائر الى أزمنة قديمة و عبر فترات مختلفة, استقروا في مختلف المناطق الشمالية و تمتعوا بالحرية التامة و كافة الحقوق في إطار اهل الذمة,فمارسوا مختلف الانشطة التجارية و برعوا فيها بفضل حيلهم و استغلالهم للأهالي, فامتهنوا الصياغة و سيطروا على أثمن المعادن فأصبحوا بذلك أغنى الفئات في البلاد و ربطوا علاقات تجارية داخليا مع محتلف المدن حتلى الجنوب و خارجيا مع مختلف دول اوربا مستغلين بذلك نظرائهم من الأجانب, و معمرور الزمن استطاعوا السيطرة على أهم مادتين حيويتين بالبلاد القمح و الخشب و اصبح تصدؤ و استيراد هاته المادتين خاضع لرحمتهم, و بعد تأسيس الشركة اليهودية " شركة بكري و بوشناق " تدهورت الأوضاع الإقتصادية أكثر فأكثر في البلاد و زادت
Keywords: اليهود –الدور الاقتصادي- الطائفة