L'apport de la didactique intégrée dans l'enseignement - apprentissage de la grammaire en classe de FLE. Cas des apprenants de 5ème année primaire. - HADJ HAFSI Wafa (My University, 2019)
Résumé En classe de FLE, la compétence grammaticale qui est l'une des composantes de la compétence linguistique peut être enseignée et maitrisée grâce à une approche intégrée qui consiste à mettre en œuvre des activités d’enseignement-apprentissage qui impliquent à la fois plusieurs variétés linguistiques et culturelles. Dans notre recherche, ou on a intégré deux langues; l'arabe qu’on maîtrise à un certain niveau avec le français langue étrangère qu’on ne maîtrise pas à un même niveau. A travers cette démarche on a montrer la pertinence d'une didactique intégrée des langues pour l'enseignement de la grammaire en s'appuyant non seulement sur les différences, mais aussi sur les similitudes entre les deux systèmes linguistiques. On a identifié des passerelles dans les savoirs grammaticaux de l'arabe et du français.
Keywords: Mots clés : Didactique intégrée - la grammaire - classe de langue - compétence plurilingue conscience métalinguistique.