العوامل المؤثرة على النشاط السياحي في الجزائر: دراسة قياسية للفترة (1995-2015) - شهرزاد, بوجمعة; بلمقدم, مصطفى (Université de M'sila, 2019)
تهدف هذه الدراسة بشكل أساسي إلى البحث عن العوامل المؤثرة على النشاط السياحي في الجزائر خلال الفترة (1995-2015)، وذلك بالاعتماد على نموذج التكامل المتزامن ونموذج تصحيح الخطأ، باستخدام خمسة متغيرات(الإيراد السياحي، عدد السياح، الإنفاق السياحي، سعر الصرف الحقيقي للدينار الجزائري مقابل الدولار الأمريكي والاستقرار الحكومي). أظهرت النتائج الدراسة وجود أثر إيجابي لكل من الإنفاق السياحي والسياح الوافدين الأجانب والاستقرار الحكومي على الإيراد(الدخل) السياحي في الجزائر، في حين كان لسعر الصرف الحقيقي للدينار الجزائري مقابل الدولار الأمريكي أثر سلبي على الإيرادات السياحية.
Keywords: النشاط السياحي ; سعر الصرف ; التكامل التزامن ; الاستقرار الحكومي