التغير الإجتماعي - منير قندوز (جامعة محمد بوضياف المسيلة)
تتضمن هذه المطبوعة البيداغوجية الخاصة بمقياس التغير الاجتماعي والموجهة لطلبة السنة الثانية ليسانس علم الاجتماع لـ. م. د مجموعة من المحاضرات لتمكين الطالب من فهم سوسيولوجيا التغير الاجتماعي باعتباره من أهم المقاييس الأساسية في تكوين الطلبة في علم الاجتماع. حيث يعتبر التغير الاجتماعي مادة مهمة جدا بالنسبة لتخصص العلوم الاجتماعية خاصة في ظل التحولات والتغيرات السريعة التي يشهدها العالم اليوم في مختلف المجالات، وما نتج عنها من تحولات وتغيرات اجتماعية وثقافية وسياسية... لمختلف بلدان ومجتمعات العالم، من أجل فهم الظاهر الاجتماعية، التغير الاجتماعي يمس التفاعلات والعلاقات البشرية بمعنى التغيير يمس الأفراد كأفراد ويمس النظم الاجتماعية وعلى هذا الأساس ارتبط التغير بالنظريات الاجتماعية التي تحاكي أكثر سماته وخصائصه كونه يعبر عن ظاهرة عالمية وكل مجتمع وله التغيير الخاص به فلا يمكن التنبؤ به بسهولة وهو في هذا ينتج مجموعة من التفاعلات فنجد أي تغيير يحدث في مجتمع يؤثر على الأجزاء الأخرى وبهذا تتعدد مصادره من تأثير الكوارث الطبيعية والتغيير السكاني إضافة إلى الصراع والنزاع في المجتمع وكل هذا يبنى على عوامل فكرية اقتصادية سياسية فيكون شكله بين التغير الاجتماعي تطوري وأخر ثوري كما نشير انه قد تصادفه الكثير من العوائق كالعوائق المجتمعية مثل العادات واقتصادية مثل الفساد وسياسية مثل سيطرة الأيديولوجيات الراديكالية وبهذا نجد التغير يرتبط أيضا بمشكلات كعدم المساواة والفقر والعنصرية والتميز على أساس الجنس والطبقة إضافة إلى الانحراف الإجرامي والمخدرات فتحدث هنا مقاومة وبالتالي يكون التغير الاجتماعي.