البنية السردية في رواية "يسار بن الأعسر" لـ - الأزهر عطية- - جلال بن طالب -حورية لبوازدة, عمار بن لقريشي (My University, 2022)
الملخص: تعتبر الرواية من الفنون الادبية، كما تعد من أهم الأشكال السردية التي عرفت انتشارا كبيرا في الأزمنة الاخيرة، وعملنا هذا يدور حول أحد هاته الروايات التي ترجع إلى " الأزهر عطية" إذ أننا درسنا جانبا من جوانب الرواية وهودراسة البنية السردية لرواية " يسار بن الاعسر" تناولنا فيها العديد من البنيات ألاوهي بنية الزمن وأهم المفارقات التي جاءت في الرواية وبنية المكان وأنواعه وبنية الشخصية وتصنيفها داخل الرواية،وبنية الزمن، وللتفصيل أكثر والتوضيح رسمنا خطة عمل بدأنا فيها بفصل تمهيدي بعده جاء فصلين أولهما فصل نظري، والثاني فيهما كان فصلا تطبيقيا درسنا به الرواية، كما وضعنا خاتمة استنتاجية حول أهم ما استخلصناه في هذا العمل.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية، السرد، الرواية، الشخصية، المكان ، الزمن.