ORGANISATION DE CHANTIER (CAICUL DES RESSOURCES ET ETABLISSEMENT DES PLANNINGS - TIKIIIZI, LYNDA; Enca/ BENIA., M (University of M'sila, 2015)
L'organisationd e chantiere stu n zujet sensibleL. e maîtrem ot est : la sécurité,l a productivitéd e I'entrepri;se st liee à I'organisationd e chantier.U ne organisatbn ne peut être définie sansa voir regardéle s volumesd e travail, les saturationsd e grug lesc adences journalières... Mais si l'organisatione std éfiniep ar la planificationd est ravauxe t le désird e 'productivité de fentreprise,c elle'ci devrat oujoursê trer éaliséed ansl e respectd e son environnemenet t de la securitéd eso uwiers et avoisinants. C'estp ourquôll e plan dbrganisationd e chantiere st souventle point de rencontred e deux zujetsd ivergents: la productivitée t la sécurité. Autant dire que ce document fera lbbjet de débats... La nature,l a taille et le délaid eso uvragesd e travauxp ublicsv arients elond e nombreux critères: conjoncturep olitique,é conomiqued, éveloppemenrté giopal,e tc. Les entreprisesd oiventa voh la souplessein dispensablpeo ur adapterl' organisotiond e leursc hantierse n conséquencCe.'e stp ourquooi n assistea ctuellemenàt u n allègemendt es infrastructuresd e chantiera u profit de transportsp lus nombreuxe t plus fréquentsd u personneel t du matériel.P ar ailleurs,l a généralisationd e I'outil informatiques ur le chantierp ermetd e réduire I'effectif dess ervicest,o ut en améliorantl a rapiditée t laprécisiond e la connaissancdee l'état de santéd u chantier. Enfin, il faut toujours se souvenir que le chantier est un lieu clos où des hommes travaillent pour le mêmeo bjectifl et quel a meilleureo rganisationd e chantiern e peut être efficaceq ues i elle est adoptéep ar le personnel.